Баклажановый пирог

Ингредиенты
  • масло сливочное
    110 граммов
    Масло сливочное
    Сливочное масло является натуральным продуктом, изготовляемым из молока путем сепарирования или взбивания сливок. …
    Энциклопедия 2137 рецептов
    масло сливочное
  • сахар
    220 граммов
    Сахар
    ИСТОРИЯ Сахар — водорастворимые углеводы со сладким вкусом, альтернативное название сахарозы. …
    Энциклопедия 2401 рецепт
    сахар
  • мука миндальная 100 граммов
  • мука цельнозерновая 70 граммов
  • какао
    30 граммов
    Какао
    Какао — вид вечнозеленых деревьев, называемых также Шоколадными. Словом «какао» также обозначаются …
    Энциклопедия 137 рецептов
    какао
  • шоколад темный 70 граммов
  • стручок ванильный
  • баклажан
    1 штука
    Баклажан
    История Первые упоминания о баклажане относятся к временам Александра Македонского. В Европу овощ попал …
    Энциклопедия 220 рецептов
    баклажан
  • яблоко 3 штуки
  • лимон 1 штука
  • кардамон
    Кардамон
    Кардамон — семена одноименного индийского растения семейства имбирных. Семена представляют собой трехмерные …
    Энциклопедия 109 рецептов
    кардамон
  • вода
    125 миллилитров
    Вода
    История Вода с давних пор считается источником жизни. Можно сказать, что вода — это самый древний напиток. Люди …
    Энциклопедия 1916 рецептов
    вода
  • желатин 4 грамма
  • соль
    Соль
    ИСТОРИЯ Соль — пищевой продукт, представляющий собой кристаллы белого цвета. В кулинарии соль …
    Энциклопедия 4801 рецепт
    соль
Способ приготовления
Баклажановый пирог
1
Запекаем баклажан в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Баклажановый пирог
2
Приготовим корж. Отправляем в миску 100 граммов мягкого сливочного масла и 100 граммов сахара. Взбиваем до соединения масла с сахаром. Добавляем 100 граммов миндальной муки, 70 граммов цельнозерновой муки и 30 граммов какао. Замешиваем тесто.
Баклажановый пирог
3
Накрываем дно формы для запекания пергаментной бумагой и выкладываем тесто, сильно не утрамбовывая. Охлаждаем в холодильнике в течение 20 минут.
Баклажановый пирог
4
Приготовим карамель. Насыпаем в сотейник 70 граммов сахара. Разрезаем пополам стручок ванили, собираем зёрна и отправляем к сахару. Ставим сотейник на нагрев, подогреваем и всё время помешиваем. Убираем сотейник с нагрева и даём сахару раствориться. Добавляем 10 граммов сливочного масла, перемешиваем и переливаем в силиконовую форму. Оставляем застывать.
Баклажановый пирог
5
Вынимаем баклажан их духовки, меняем температуру нагрева на 150 градусов, выставляем режим «Конвекция» и отправляем корж запекаться в течение 15 минут.
Баклажановый пирог
6
Приготовим начинку. Очищаем яблоки и удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки на крупные дольки и сбрызгиваем лимонным соком.
Баклажановый пирог
7
Разрезаем баклажаны вдоль пополам, снимаем кожуру, нарезаем крупными кусками и сбрызгиваем соком лимона. Измельчаем застывшую карамель скалкой. Выкладываем на карамель по очереди на ребро, плотно прижимая, дольки яблок и баклажана. Сверху посыпаем солью, кардамоном и цедрой половины лимона. Отправляем начинку в духовой шкаф на 50 минут. На 30 минуте начинку необходимо тщательно прижать лопаткой.
Баклажановый пирог
8
Наливаем воду в сотейник и ставим на нагрев. Разламываем 70 граммов шоколада на небольшие кусочки. Помещаем шоколад в сотейник и растапливаем на паровой бане. Выкладываем шоколад на корж и распределяем.
Баклажановый пирог
9
Приготовим нейтральную глазурь. Заливаем 4 грамма желатина холодной водой. Наливаем в сотейник 125 мл воды и добавляем 50 граммов сахара. Добавляем зёрна половины стручка ванили. Ставим сотейник на нагрев и доводим глазурь до кипения, добавляем 2 чайные ложки лимонного сока и вводим желатин. Перемешиваем. Вынимаем начинку из духовки, даём остыть и отправляем в морозилку.
Баклажановый пирог
10
Собираем пирог. Переносим корж на тарелку. Выкладываем сверху начинку и покрываем верх пирога глазурью.
Баклажановый пирог
11
Украшаем пирог долькой яблока, ванильным стручком и подаём. Приятного аппетита!
Подпишитесь на дайджест:
будьте в курсе самых лучших рецептов и видеороликов
Вход на сайт через

Необходимо дать согласие на обработку персональных данных

Если с вашим аккаунтом связана почта, мы будем присылать комментарии на нее.
Комментарии к рецепту
я первый среди своих друзей | 29 декабря

Шедеврально! БОМБА!!!

Елена | 5 января

Приготовить этот шедевр нет возможности, из-за отсутствия свежих баклажанов, не сезон.

Евгения | 25 января

Ольга, ну а как же варенье из одуванчиков и кабачков? Некоторые комментарии просто дышат добротой и любовью к людям.

Наталья | 30 января

Аппетитно и очень красиво!

благодарный телезритель | 30 января

Евгения вы просто кудесница,это божественно, шедеврально!! Всем срочно купить баклажаны!! А в качестве украшения я предлагаю водрузить в центр пирога большой, целый баклажан.

Наталья | 31 января

Для благодарного телезрителя, было бы здорово! Хотя и так пирог Евгении очень красивый!

Ирина | 31 января

Женечка такая умница! Пироги замечательные! Этот вообще наш самый любимый! Пекла уже два раза! Всем нравится - особенно детям! Уплетают за обе щеки! Всем советую - приготовте - не пожалеете!

Елена Владимировна | 31 января

С нетерпение ждем новых выпусков! Пирог замечательный впрочем как и все у Евгении! Вы умница и рукодельница! Удачи вам!

Марина | 31 января

Супер!!!!!

Владимир | 31 января

Очень талантливо! Браво! Евгения, восхищен Вами и этим творением!!!

Рита | 1 февраля

Пекла этот торт свекрови на день рождения - вроде все получилось как у вас...но, пока довеезла его на работу подарить - верхняя часть пирога(верхний ярус) развалился! Может я недостаточно глубоко его заморозила? Потом в течении времени (пока стоял на столе и еще не дошли до десерта) очень размок нижний ярус - корж... Скажите, что я сделала не так? У каждого же изделия есть свои условия употребления - горячим, холодным, на следующий день... Как быть с этим пирогом? Как его лучше употребить? Несмотря на все вышеописанное пирог понравился! Надеюсь на ответ)

Ольга | 1 февраля

До чего же приятная ведущая! Всей нашей семье очень нравится передача с ее участием! Готовлю практически все по ее рецептам - всецело доверяю! Все получается! Спасибо!!!

Иван Игоревич | 1 февраля

Очень нравится Евгения! Очень талантливая ведущая! Все получается красивое и вкусное! Мастерство на первом месте, но и глаз радует - очень красивая, и с юмором - где нужно пошутит, и советы правильные дает! Все кто хочет быть с тестом на "ты" - учитесь у Женечки!!! Успехов вам! Привет с Дона!

Восхищенные | 2 февраля

Отличная идея!

Наталия Шахты Аюта | 4 февраля

Очень нравятся все рецепты Евгении, сначала смотрела Лазерсона только( остальные как то не очень) . Теперь два любимых кулинара- Илья и Женечка! Творите и делитесь с нами!

Кулинар | 8 февраля

Женечка лучшая! Хотя этот рецепт немного подкачал...

Мария | 9 февраля

А можно ли сразу порезать к сырому яблоку сырой баклажан? Всё равно ведь будут 50 мин запекаться? Не повлияет ли это на исходный вариант?

для Марии | 9 февраля

Валяйте сырые яблоки и сырые баклажаны! Это не критично!Вкус " специфисский"!

Для Марии | 10 февраля

Лично мне кажется лучше все по рецептуре делать, возможно горечь даст сырой баклажан, а уже печеный пропитается вкусом яблока. Торт печь этот пробовала, понравился, только вот вышеописанные проблемы его тоже постигли, а когда в холодильнике постоял - нижний корж весь промок и стал ооооочень мокрым... Как и не пекли... Но верхний ярус вкусовых свойств не потерял и съели с чаем как варенье. Спасибо Женечке за её труд и мастерство!

Введите текст комментария в это поле.

Необходимо дать согласие на обработку персональных данных