Зур бэлиш

Рецепт пользователя: Алена Арсланова
Ингредиенты
Способ приготовления
Зур бэлиш
1
Масло растопить и остудить. Смешать с яйцами, солью, содой, водой и мукой. Замесить тесто. Оно должно быть мягким, жирным и отлипать от рук.
Зур бэлиш
2
Мясо нарезать крупным кубиком величиной примерно 2 см.
Зур бэлиш
3
Лук мелко нарубить.
Зур бэлиш
4
Картофель нарезать таким же кубиком, как и мясо. Смешать мясо, лук и картофель. Посолить, поперчить, перемешать. Покрошить 1 лавровый лист.
Зур бэлиш
5
Тесто делим на две неравные части. Большую часть раскатываем диаметром на 20 см больше, чем форма, в которой будем печь. Толщиной 0,5-1 см.
Зур бэлиш
6
Всю начинку выложить на тесто.
Зур бэлиш
7
Раскатать оставшееся тесто меньшим диаметром, чем форма. Положить его на начинку сверху и скрепить края прочно. Расписать край косичкой.
Зур бэлиш
8
Выпекаем 2,5-3 часа при температуре 220 градусов в духовке. Через 40-50 минут накрыть бэлиш смоченной в воде и отжатой бумагой для выпечки.
Зур бэлиш
9
Повторять эту процедуру через каждые 30-40 минут, чтобы пирог не подгорел.
Зур бэлиш
10
Через 2 часа выпекания сделать вырез треугольником в центре бэлиша. Залить 0,5-1 стакан бульона. Потом отверстие закрыть, вырезанным куском.
Зур бэлиш
11
Выпекать еще 30 минут. Вынуть бэлиш, срезать верхнюю корочку кусками. Положить корки на тарелку. Их едят вместо хлеба с бэлишом.
Зур бэлиш
12
Зур бэлиш ставят в центр стола. Все садятся вокруг стола и едят ложками начинку из "общего котла", прикусывая корочкой. Начинка с бульоном.
История блюда

Зур бэлиш - традиционное блюдо татарской кухни. Зур в переводе большой. Моя бабушка живет в Татарии. И в основном это блюдо мы готовим всей семьей и чаще всего в Татарии, когда все родственники собираются вместе. Не в одиночку его и приготовить быстрее. Это очень семейное и застольное блюдо. Ну очень вкусно и необычно. Мы готовим всегда очень большой бэлиш, чтобы на всех хватило. Человек 8-10, включая мужчин, точно можно накормить зур бэлишом. Хоть бэлиш переводится как пирог, все же это больше жаркое, запеченное в горшке из теста).

Сделай кухню уютнее
Подпишитесь на дайджест:
будьте в курсе самых лучших рецептов и видеороликов
Вход на сайт через
Если с вашим аккаунтом связана почта, мы будем присылать комментарии на нее.
Комментарии к рецепту
Алена Арсланова | 27 сентября

Прошу прощения за ошибку в этом моем рецепте. Там должно быть майонеза 3 столовые ложки. И при замесе теста в первом шаге нужно добавить как раз это количества майонеза.

Алена Арсланова | 27 сентября

А на 1 кг мяса нужно примерно 1,5 кг картофеля.

Введите текст комментария в это поле.