Тайный клуб
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!

Принципы Лазерсона. Приготовление борща

Принципы Лазерсона

Принцип № 1: Бульон — мясо с косточкой

Начнем приготовление борща с бульона. Чтобы бульон был насыщенным и вкусным, нужно взять мясо на кости. Заливаем холодной водой говяжью грудинку на кости. Добавляем луковицу. Варим на медленном огне. Чем дольше варится мясо, тем насыщеннее бульон.

Приготовим свекольную базу. Очищаем свёклу от кожуры. Нарезаем на слайсере тонкими ломтиками. Нашинкуем слайсы соломкой. Кладем в сотейник.

Принцип № 2: Свёклу тушить отдельно

Ставим сотейник со свёклой на огонь. Добавляем соль, сахар. Вливаем немного бульона. Накрываем крышкой. Томим. Добавляем томатную пасту. Тушим до мягкости. Свекольную заготовку для борща можно делать в сезон и закатывать в банки на зиму.

Принцип № 3: Сладкий перец — по ситуации

Болгарский перец в борще — спорный ингредиент. Его не обязательно добавлять, если он оказался в холодильнике, то добавляйте. Срезаем белую часть. Нарезаем тонкой соломкой.

Разогреваем сковороду с добавлением растительного и сливочного масел. Очищаем лук и морковь. Нарезаем недлинной соломкой. Спассеруем лук, морковь и перец. Масло вытягивает ароматы из овощей и отдает вкус супу. Не жарим овощи, только слегка прогреваем.

Нашинкуем капусту. Кладем в бульон. Посолим.

Борщ любит чеснок и сало. Приготовим чесночную заправку. Очищаем чеснок. Нарезаем сало. Кладем все в миксер. Вливаем немного воды. Измельчаем до однородной кашицы. Добавляем укроп и петрушку. Продолжаем измельчать. Перемешиваем.

Когда капуста отварится, добавляем спассерованные овощи, лавровый лист и горошины черного перца в бульон.

Принцип № 4: Перед свёклой — подкисли!

Борщ должен быть кисло-сладким. Возьмем лимон (можно уксус или другую пищевую кислоту). Чтобы суп не стал бурым, сначала добавим лимонный сок в кастрюлю с мясом и овощами. Затем добавляем свекольную базу. Перемешиваем. Снимаем с огня. Должен соблюдаться кисло-сладкий баланс. Посолим и посластим по вкусу. Добавляем чесночную заправку. Снимаем с огня.

Даем борщу настояться под крышкой 10 минут. Суп должен быть густым. Прогреваем тарелку горячей водой. Достаем мясо. Выкладываем на тарелку. Наливаем борщ. Украшаем зеленым луком. Можно подать со сметаной. Приятного аппетита!

Комментарии2

Наталья
10 августа 2018, 14:55
Я не внимательно прочла рецепт или картофеля в нём нет?
Надежда
1 августа 2018, 20:49
Еще бывает борщ с фасолью.

Оставьте свой комментарий

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных
Сейчас в эфире
Мадам Крупская
Мы запустили новый сайт
Хотите поделиться мнением? Пишите!