Ингредиенты

Мелисса лимонная

мелисса лимонная

Мелисса лимонная — или лимонная мята — травянистое растение семейства Яснотковые. В кулинарии используются листья и молодые побеги, срезанные до цветения, в свежем и сушенном виде. Листья и побеги мелиссы содержат эфирные масла, аромат лимона с ноткой мяты. Для сушки рекомендуется выбирать здоровые, не поврежденные листики. Высушивать их лучше в теплом проветриваемом помещении. Она хорошо подходит к мясу, рыбе и птице. Мелисса входит в состав множества пряных смесей, маринадов и соусов. Как пряность ее добавляют в рис, яйца, творог. При консервировании вместе с овощами в банки кладут листья мелиссы, а, например, в квашенную капусту добавляют порошковый вариант. Сушеную мелиссу также добавляют к напиткам — к квасу, компоту, пиву и вину. Добавлять мелиссу в блюдо следует максимум за 3 минуты до окончания готовки, иначе она потеряет свой аромат в процессе тепловой обработки. Мелиссу также добавляют в травяной чай, нейтрализуют ей запах уксуса и спирта в алкогольных напитках.

Свежие материалы вконтакте