Ингредиенты

Водяной орех

водяной орех

Водяной орех (Рогульник, Чилим) — род водных цветковых растений семейства Дербенниковые. Выращивают орех на заливных полях в воде. Плоды выглядят в форме клубнелуковиц величиной с грецкий орех. Существует несколько разновидностей этого растения. Главным достоинством водяного ореха является его консистенция — мякоть всегда остается сочной. Чилим едят отварным, сырым и печеным. Мякоть орехов размалывают в муку для приготовления кондитерских изделий. Водяной орех популярен в азиатской кухне. Раньше чилим был широко распространен в России, а в настоящий момент орех занесен в Красную Книгу России как исчезающее растение.

ИСТОРИЯ

Люди с древнейших времен сталкивались с водяным орехом. Ранее чилим пользовался популярностью в России, на стихийных рынках приправа продавалась целыми возами. В истории известны случаи, когда водяной орех спасал людей от голода. Растение распространено в таких странах, как Европа, Индия, Китай и Юго-Восточная Азия.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Все части растения отличаются содержанием углеводов, флавонидов, дубильных веществ, витаминов и минеральных солей. Плоды растения содержат белки, жиры, крахмал, углеводы и микроэлементы. Чилим можно употреблять в сыром виде, запекать или отваривать в соленой воде. Азиаты в качестве закуски практикуют поджаренный и подсоленный орех.

ПРИМЕНЕНИЕ

Тибетская, китайская и японская медицина применяет растение в свежем виде при таких заболеваниях, как импотенция, заболевания почек, диспепсия. Растение обладает вяжущим, тонизирующим, седативным, желчегонным и спазмолитическим действием. Чилим способствует повышению иммунитета, применяется для лечения укусов насекомых и змей.

Свежие материалы вконтакте