Ингредиенты
ваниль

Ваниль — высушенные длинные коричневые стручки многолетнего растения из семейства Орхидных. В стручках находятся мелкие ароматные семена, которые засушивают и хранят в стеклянных колбочках. Стручок и семена используются в кулинарии, добавляются в сахар.
Из плодов растения делают эфирное масло. Натуральный экстракт — ванилин — используется для приготовления тортов, кремов, конфет. Ваниль считается одной из самых дорогих приправ в мире из-за сложности выращивания и производства.

ИСТОРИЯ

Распространение пряности произошло благодаря первым визитам европейцев в Америку в начале XVI века. Позднее ваниль стала набирать популярность у жителей таких стран, как Мексика, Южная Америка, южная Индия, Шри-Ланка, Юго-Восточная Азия и Китай. В XVI–XVII веке ваниль считали дорогим продуктом, который оценивали выше золота.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Плоды ванили отличаются содержанием дубильных веществ, эфирных масел, смол, жиров, сахара и минеральных веществ. Сильный аромат характерен для семян и маслянистой жидкости, которые находятся в стручке — коробочке. Древние ацтеки готовили стимулирующие напитки на основе какао-бобов, ванили, меда и жгучего перца.

ПРИМЕНЕНИЕ

Ваниль используют в кондитерском производстве, при изготовлении шоколада, суфле, пломбира и тортов. Пряность очень любят кофейные гурманы и ценители элитных напитков. Ваниль применяется в качестве ароматизатора дорогих ликеров и коктейлей.

Свежие материалы вконтакте