Ингредиенты
тимьян

ИСТОРИЯ

Тимьян — многолетний травянистый полукустарник. Цветки тимьяна мелкие, розовые и очень ароматные. В высушенном виде они напоминают гвоздику и душицу, тимьян добавляют в первые и вторые блюда за 15–20 минут до готовности, а также в напитки. Из-за концентрированного вкуса и сильного аромата тимьяна нужно совсем немного. Его добавляют в жирные, зажаренные и копченые продукты. Приправу из тимьяна кладут в маринады, к огурцам, помидорам и кабачкам. Листочки тимьяна добавляют в бульоны.
Появился Тимьян в Древне Риме. Римляне добавляли его ванны для того, чтобы набраться сил и избавиться от инфекций. На Псковщине данную траву ценили и даже боготворили, так как она излечивала от многих болезней и прогоняла плохие мысли из головы.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Тимьян помогает при заболеваниях дыхательных путей, заживлению ран. Также он укрепит зрение и общее состояние здоровья человека. Нагоняет аппетит, лечит воспаление горла, убирает резь в животе, излечивает головную боль. И это только малая часть тех достоинств, которыми обладает тимьян.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Эфирное масло тимьяна используется как в кулинарии, так и в ликёро-водочной промышленности. Оно обладает антисептическим свойством. Вообще в кулинарии тимьян считается пряностью и чем-то сродни эксклюзиву. Также данное эфирное масло используют при лечении такого серьезного заболевания, как гайморит. Поможет оно и при бронхите и даже при синусите.

Свежие материалы вконтакте