Ингредиенты
каперсы

Каперсы — нераспустившиеся бутоны каперсового куста, род растений семейства каперсовые. Наибольшую ценность в кулинарии имеют каперсы до 7 мм в диаметре. Их цвет колеблется от зеленого до голубоватого оттенка.

После сбора каперсы маринуют в уксусе и соли или засаливают, в свежем виде их не употребляют. По вкусу каперсы остро-соленые, поэтому подходят для салатов, мясных и рыбных блюд, их добавляют в пиццу, супы, измельчают в соусы к макаронам. Из напитков каперсы подают к мартини.

ИСТОРИЯ

Растение произрастает в таких странах, как Южная Европа и Северная Африка. Каперсы — важная статья экспорта древних греков. Основные страны производители — Турция и Марокко. В Древней Греции бутоны растения применялись в качестве средства от метеоризма.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Все части растения имеют обезболивающие, антисептические и вяжущие свойства. Бутоны растения содержат клетчатку, белки, жиры, витамины, А, С, а также магний, железо, марганец и кальций. Отвар из плодов и корней каперсника применяют при зубной боли, заболеваниях сердца и щитовидной железы. Семена каперсов — отличное средство от головной боли. А кору растения используют при ревматизме.

ПРИМЕНЕНИЕ

Каперсы обладают ярким остро-соленым вкусом. Многие кухни мира: турецкая, итальянская, греческая и марокканская используют каперсы в приготовлении салатов, соусов, мясных и рыбных блюд. Греческая кухня применяет листья каперсника, которые маринуют, варят и включают в состав салатов и рыбных блюд.

Свежие материалы вконтакте