Ингредиенты
бадьян

Бадьян — вечнозеленое тропическое дерево и одноименный плод, активно используемый в высушенном виде. Плоды бадьяна вкусно пахнут и сладковатые на вкус с небольшим оттенком остроты, из-за чего используются для приготовления десертов. Свежий бадьян добавляют в мясные блюда и чай, а молотый — в тесто и кисели. Бадьян используют в консервации, срок хранения варений и маринадов он продлевает до трех лет. Горячим блюдам придает особенный аромат и свежесть, а также усиливает вкусовые качества.

ИСТОРИЯ

Бадьян (Иллициум настоящий) имеет много имен: звездчатый анис, китайский анис, сибирский анис и индийский анис. Родина — Юго-Восточная Азия, культивируется в таких странах, как Япония, Китай, Индия и Вьетнам.
Некоторые представители семейства вырастают до 8 метров и плодоносят до 100 лет. Бадьян имеет красивые, похожие на нарциссы цветы и блестящие семена.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Семена бадьяна отличаются содержанием жирных и эфирных масел, дубильных веществ, сахара, смолы, экстрактивных веществ, минеральных солей и органических кислот. Путем сухой перегонки получают эфирное масло, которое имеет сладкий вкус и приятный аромат.

ПРИМЕНЕНИЕ

Бадьян имеет целебные и вкусовые свойства, поэтому применяется в кулинарных рецептах и народной медицине. Растение обладает противоспазматическим действием, улучшает деятельность желудка и уменьшает газообразование.
Народная медицина применяет бадьян при болях в животе, судорогах, а также в качестве глистогонного средства.

Свежие материалы вконтакте