Ингредиенты

Сушеные водоросли нори

сушеные водоросли нори

Сушеные водоросли нори — съедобный высушенный вид красных японских водорослей, обработанных до состояния тонких прямоугольных листочков.

История

Согласно легенде, впервые попавшие в конце XIX века в Японию американцы предположили, что местное население употребляет в пищу черную бумагу. Но, это были красные водоросли в высушенном виде. Промышленным способом нори начали выпускать в токийском районе Асакусе, где, кстати, находились фабрики по производству бумаги.

Поначалу сушеные водоросли стоили достаточно дорого, потому считались деликатесом. Их можно было собрать только с камней во время морского отлива. В 1949 году ботаник Кэтлин Дрюбейкер открыла способ выращивания нори искусственным методом.

Полезные свойства

Водоросли нори содержат в своем составе достаточное количество минеральных веществ, витаминов и протеина. Кроме этого, они являются источником полисахаридов, фукоиданов, полиненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ. Альгиновая кислота, содержащаяся в нори, используется для приготовления специальных препаратов, которые помогают выводить из человеческого организма тяжелые металлы, радионуклиды и токсины.

Применение

Японские повара используют нори в четверти блюд национальной кухни. Все дело в том, что эти водоросли великолепно сочетаются с рисом. Зачастую нори применяют при приготовлении знаменитых японских роллов и суши. Также можно встретить эти водоросли в мисо-супах и множестве салатов. Если нори измельчить, то они являются прекрасной добавкой к любому блюду национальной кухни Японии в качестве приправы. Благодаря этим водорослям блюда приобретают специфический вкус рыбы.

Свежие материалы вконтакте