Ингредиенты
сом

Сом — крупная рыба семейства Сомовые, отличающаяся отсутствием чешуи. Длина такой рыбы может достигать 5 метров, а вес до 300 килограмм.

История продукта

Эта рыба живет в водоемах всего мира. Но наибольшее число сомов водится в озерах и реках Европы. В восточной части континента основная популяция этого вида достигает Рейна, а на севере — южную часть Финляндии. На юге Европы сома можно встретить практически во всех реках и озерах, водится он и в водоемах Малой Азии, а также в Каспийском и Аральском морях. Реки, которые впадают в них, обладают достаточно большими популяциями сомов. Иногда эту рыбу можно встретить на американском и африканском континентах.

Полезные свойства

Мясо сома довольно жирное, но калорий в нем немного, чем может показаться на первый взгляд. Оно отлично подходит для диетического питания и для людей, которые стремятся к похудению. Для диабетиков и людей, страдающих лишним весом, является незаменимой средняя часть сома. Если ее приготовить на пару, то выйдет прекрасное диетическое блюдо.

Поскольку мясо сома содержит много калия, то регулярное употребление в пищу этой рыбы снижает риск гипертонии и сердечных болезней.

Применение

Самая вкусная часть сома — это хвост. Из него можно приготовить довольно большое количество первых и вторых блюд, разнообразные закуски и начинку для пирогов.

Отличными вкусовыми качествами обладает копченый сом. Благодаря такому виду обработки у этой рыбы пропадает характерный речной запах. Кроме копчения, от неприятного запаха можно избавиться, если тушку сома поместить на пару часов в молоко или на полчаса в раствор лимонной кислоты.

Эту великолепную рыбу можно тушить, жарить и подавать с разнообразными соусами.

Свежие материалы вконтакте