Ингредиенты
осьминог

Осьминог — представитель головоногих моллюсков. Он высоко ценится кулинарами в странах, расположенных на востоке Азии.

История

Эти моллюски считаются деликатесом уже довольно давно. В Древней Греции и Риме знать потребляла в пищу фаршированные щупальца и голову осьминога в запеченном виде. Среди современных регионов, где этот моллюск часто используется в национальной кухне, следует отметить Гавайские острова, страны на севере африканского континента, но чаще всего блюда из осьминога можно увидеть на столах в Корее, Китае и Японии. Также моллюск применяется для приготовления пищи в странах Средиземноморского региона.

Полезные свойства

В мясе осьминога много полезных веществ, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. Этот продукт не содержит жиров и углеводов, зато в достаточном количестве присутствует белок. Благодаря этому блюда из осьминога очень полезны для восстановления организма после перенесенных болезней и высоких физических нагрузок.

Применение

Осьминоги обладают отличными вкусовыми свойствами в жареном, маринованном, фаршированном, вареном, тушеном и копченом виде. Какой бы способ тепловой обработке вы не выбрали, результат будет изумительным. Очень важно, чтобы в продукте не остались вредные чернила и другие, неприятные на вкус, вещества.

Из мяса осьминога получаются замечательные супы. Кроме этого, он отлично сочетается с таким рыбным деликатесом, как кальмары. Мясо осьминога можно подавать с бобовыми, рисом, овощами и зеленью.

Осьминог беби

Осьминог беби — или мини-осьминог — молодая особь осьминога, используемая в кулинарии. Осьминоги достигают в длину от 1 см до 4 м. Осьминог беби по размеру должен быть как ладонь взрослого человека без пальцев. Иногда мини-осьминогов путают с москардини. Последние — это моллюски, действительно имеющие внешнее сходство с осьминогами, однако у них на щупальцах только один ряд присосок. Мясо мини-осьминога сладковатое, мягче и нежнее мяса кальмаров. Чем моложе особь, тем более упругое мясо. Мини-осьминогов можно жарить, запекать, тушить, мариновать и отваривать. Иногда их готовят на шпажках. Отварные мини-осьминоги добавляют в салаты, закуски. Или начинают пироги. Их тушат вместе с овощами и красной фасолью в специях. Однако чтобы распробовать вкус этого продукта, лучше первые разы пробовать без гарнира. Мини-осьминоги хорошо сочетаются в салатах и в морских коктейлях с другими морепродуктами. Их маринуют в уксусе вместе со специями. Подавать к столу мини-осьминогов можно с бокалом охлажденного вина.

Свежие материалы вконтакте