Ингредиенты
окунь

Окунь — хищная рыба семейства Окуневых. В кулинарии рыба ценится за вкусное мясо и небольшое количество костей. Самые мелкие окуни по длине достигают 20 сантиметров, а крупные особи могут иметь размер более метра. По весу окунь может достичь 15 килограмм.

История

Если оглянуться в историю добычи окуня промышленным способом, то она оказывается довольно печальной. Когда рыболовные компании находили места, где скопление этого вида было массовым, то вылов окуня происходил с такой скоростью, что через непродолжительный отрезок времени их количество снижалось до самого минимума или исчезало вовсе.

Полезные свойства

Мясо окуня является отличным продуктом для диетического питания. Если ежедневно съедать двести грамм рыбы, то можно обеспечить организму суточную потребность в аминокислотах.

При постоянном употреблении мяса окуня в пищу уменьшается выделение пота, улучшается память, приходит в норму давление. Благодаря полезным свойствам окуня можно повысить работоспособность, избавиться от депрессии и заболеваний кожи, поддерживать в хорошем состоянии мужскую и женскую мочеполовые системы.

Применение

В кулинарии окуня можно обрабатывать любыми способами. Мясо этой рыбы жарят, коптят, варят, запекают, готовят на открытом огне и в гриле. Из него выходит отличная уха и заливное, а балык окуня считается деликатесом. Рыбу можно запекать и жарить. Из мяса окуня получается вкусный фарш, из которого делают котлеты, нагетсы, биточки, кеджери, сарсуэлу и множество изысканных блюд национальных кухонь разных стран мира. Особенно ценят мясо окуня при приготовлении японских блюд — роллов, сашими, суши и других объедений.

Свежие материалы вконтакте