Ингредиенты
Креветки

Креветки — морские ракообразные из отряда десятиногих размером от 2 до 30 см. Креветки продаются сырыми, вареными, замороженными. Сырые креветки серого или зеленоватого цвета, вареные имеют розоватый оттенок. Креветки подают как отдельную закуску, отваривают, жарят на сковороде, гриле или шпажках, запекают, добавляют в салаты, супы. В некоторых странах их едят сырыми. Креветки маринуют и сушат, в таком варианте они имеют сильный запах и вкус, их следует добавлять в блюда в небольшом количестве.

История

Упоминания об употреблении в пищу креветок встречают в летописях, написанных несколько тысяч лет назад. Их подавали на пирах древнеримских патрициев, но античные кулинары не варили креветок, а запекали или жарили их. Познания в химии в те времена были достаточно скудными, поэтому о пользе этих морских обитателей никто не говорил: они считались всего лишь изысканным лакомством. Однако именно римские патриции первыми заметили, что креветки могут отлично восстанавливать мужскую силу.

Полезные свойства

Мясо креветок очень богато полезными для человека микроэлементами: кальцием, цинком, йодом и калием. Питательные компоненты, содержащиеся в мясе креветок, способствуют борьбе организма с неприятными симптомами простудных заболеваний: его рекомендуется употреблять в пищу тем, кто часто болеет ангиной, бронхитом и другими аналогичными недугами. Большое количество витамина E, содержащееся в этом мясе, делает креветки полезными для сохранения здоровья кожи и замедлении старения.

Применение

Мясо креветок чаще всего употребляют в пищу, подвергнув термической обработке: перед подачей их предварительно отваривают. Готовые креветки могут иметь разные оттенки: от светло-розового до ярко-насыщенного красного, а иногда — вишневого. Съедобным считается брюшко креветки, которое необходимо очистить от покрывающего его панциря. Их подают к столу с лаймом, лимоном и разнообразными соусами (например, соевым, паприк, тартар или чили). Кроме того, из креветок часто делают коктейли, пасты, бутербродное масло или канапе, а также добавляют их в салаты и суши. Некоторые повара варят из креветок вкуснейшие супы.

Креветки королевские

Креветки королевские — морские ракообразные из отряда десятиногих размером до 25 см и весом до 40 гр. Мяса в такой креветке больше, чем в «пивной». По вкусу мясо нежное, упругое, розоватого цвета. Королевские креветки считаются деликатесом, они является неотъемлемым атрибутом для роскошных застолий и приемов. Как правило, креветки жарят с лимоном на масле, к столу подают на шпажках. Королевские креветки запекают в духовке, готовят в кляре. Их подают как отдельную закуску или добавляют в салат.

Креветки салатные

Креветки салатные — морские ракообразные из отряда десятиногих размером от 2 до 20 см, продаются очищенными без головы в варено-мороженом виде без глазировки. Чтобы правильно разморозить упаковку креветок, пакет необходимо вскрыть и положить разогреваться в микроволновку или под горячую воду. Салатные креветки подают как отдельную закуску, отваривают, жарят на сковороде, гриле или шпажках, запекают, добавляют в салаты, супы. В итальянской кухне креветки добавляют в пиццу и пасту.

Креветки тигровые

Креветки тигровые — морские ракообразные из отряда десятиногих размером до 30 см с черными полосками на панцире и мясе. Выловленные креветки подвергаются шоковой заморозке, свежемороженые продаются в магазине. Они считаются деликатесом, поэтому чаще подаются к столу как отдельная закуска. Из всех видов креветок тигровые по вкусу больше всего напоминают раков. Варить их нужно не более 3х минут, чтобы мясо не стало резиновым. Обжаривают тигровые креветки на масле с добавлением лимона.

Свежие материалы вконтакте