Ингредиенты
корюшка

Корюшка — небольшая рыба семейства лососевых. Отличительная особенность рыбы — огуречный запах. Свежесть корюшки при покупке можно определить, заглянув под жаберные крышки. Чем они краснее, тем свежее рыба. Ее удобно чистить, так как мелкая чешуя легко спадает с кожицы. Корюшка делится на виды: азиатская зубатая, европейская, а также различается по форме — карликовая и «снетки». Вылавливают рыбку в Западной Европе, Балтийском и Северном море, Онежском и Ладожском озерах. Средняя длина одной рыбешки составляет 10 см, а средний вес — 35 г.

Применение

Рыба продается в вяленом, сушеном, соленом, копченом виде. По вкусу мясо нежное, богатое жирами. Рыбу можно есть целиком, в ней нет ничего несъедобного. Ее зажаривают на раскаленном масле по несколько минут с обеих сторон до появления золотистой корочки, посыпая мукой. Корюшка получается с хрустящей корочкой и нежной мякотью. Рыбу также запекают, коптят, маринуют, тушат в белом вине. Из нее получаются вкусные супы и консервы. Если мелкую корюшку хорошо зажарить и обильно посолить, она станет отличной закуской к пиву.

Стоит отметить и отличный вкус икры корюшки. Ее не нужно вынимать из рыбы, ведь корюшку достаточно очистить от чешуи, и она полностью готова к приготовлению. Обратите внимание, что голова рыбы впитывает много масла, поэтому, если рыба не слишком мелкая и у вас есть время, можете головы отделить.

Готовую прожаренную корюшку едят сразу или дополнительно тушат в маринаде. Для маринада заливают кипятком соль, душистый перец, уксус, измельченную морковь, лук и кипятят несколько минут. Полученной смесью заливают корюшку и подают еще горячей.

Полезные свойства

Рыба богата на минералы, микроэлементы. На 100 г продукта приходится 102 Ккал15,5 г белка и 4,5 г жира.

Свежие материалы вконтакте