Ингредиенты
камбала

Камбала — морская рыба семейства камбаловых. Тело у рыбы плоское, глаза расположены на одной стороне. Мясо камбалы нежное и сочное, рыба ценится за свой подкожный жир, однако при готовке выделяет странный запах. Он проходит сразу же, если избавиться от кожи. Сначала с брюшка снимается чешуя, потом отрезается голова, тушка промывается и достаются внутренности. После чего шкура сдирается резким движением руки. Камбалу жарят, тушат, запекают, фаршируют с гарнирами и приправами.

История

В древнем немецком аналоге народной сказки «О рыбаке и рыбке» старик выловил своим неводом не золотую рыбку, а морское чудище — плоскую рыбу с глазами, расположенными на внешней стороне. Героиней этого произведения стала именно камбала. Об этой удивительной рыбе ходило множество народных сказов и легенд — настолько удивительной была ее внешность и настолько вкусным оказалось ее белое мясо.

Полезные свойства

Мясо камбалы имеет среднюю жирность, но отличается низкой калорийностью. В нем содержится много липидов (полезных жирных кислот), которые отличаются от обычных жиров тем, что не провоцируют организм на развитие холестериновой болезни. Таким образом, употребляя в пищу мясо камбалы, можно с успехом заменить искусственные и очень дорогие витамины, полезные тем, что в их состав добавлены жирные кислоты омега-3 и омега-6. Кроме того, камбала является превосходным источником натурального белка, который усваивается намного лучше, чем протеины с говядиной и курицей, поэтому ее рекомендуется обязательно включать в рацион детей и подростков, беременных, спортсменов или людей, занимающихся тяжелой физической работой. Мясо камбалы очень полезно для здоровья мышц, костей и зубов.

Применение

Мясо камбалы можно варить, готовить на пару, запекать на противне, в духовке или горшочках, фаршировать, тушить, делать из филе рулеты и жарить (в винном соусе, в кляре или панировке, с овощами, креветками и т. п.). Ее мясо нередко выступает основным ингредиентом разнообразных салатов. Опытные кулинары советуют во время жарки сначала класть филе камбалы темной стороной вниз — поджаренная таким образом рыба получается более вкусной. Овощи, масло и специи отлично подчеркивают оригинальный вкус мяса камбалы.

Свежие материалы вконтакте