Ингредиенты
икра

Икра — название яиц рыб, активно используемых в кулинарии и потребляемых в пищу. Икра бывает черная, красная, икра минтая и синтетическая икра (суррогатный продукт). Красная икра — самая соленая из всех, получаемая от лососевых рыб. Черная икра (от осетровых) — самая редкая и дорогая, считается деликатесом. Икра минтая — яйца одноименной рыбы, этот вид икры наиболее доступный, представляет собой пасту с мелкими икринками.

История

Такой деликатес, как рыбная икра, был известен людям еще в далеком прошлом: древние египтяне охотно включали ее в свой рацион, по достоинству оценив вкус и питательность этого продукта. Полезные свойства икры тогда еще не были известны.

Во времена Ивана Грозного икра считалась рыбным деликатесом, хотя в то время это никак не повлияло на ее стоимость. Практически каждому простому человеку было «по карману» угостить дорогого гостя целым бочонком щучьей икры. А на масленицу на Руси было принято печь икряные блины, причем из икры не только делали начинку, но и добавляли ее в тесто.

Полезные свойства

Диетологи считают икру ценнейшим пищевым продуктом. В ней содержится более 30% белка, который усваивается человеком намного лучше, чем белки, содержащиеся в мясе и молочных продуктах. Кроме того, в ее состав входят витамины A, D и Е, фолиевая кислота, кальций, фосфор и йод, которые очень полезны. Икру признают даже народные целители, они использовали ее тогда, когда еще не было ни лекарств, ни поливитаминов.

Применение

Икру нередко подают как самостоятельную закуску. Для этого существуют специальные икорницы, которые ставятся на колотый лед. Кроме того, с икрой делают бутерброды и салаты, а также используют ее как начинку для яиц и блинов. Несмотря на то, что в Японии икра популярностью не пользуется, ее в этой стране нередко добавляют в блюда национальной кухни: роллы, суши и т. д. Некоторые повара используют икру в достаточно смелых кулинарных экспериментах: например, начиняют ею спелые персики.

Икра красная

Икра красная — яица лососевых рыб: горбуши, кеты, кежуча, нерки, чавычи, симы. Икру извлекают в среднем через четыре часа после вылова рыбы, консервируют по строгой рецептуре. Свежий продукт отличается тем, что икринки рассыпчатые, не содержат слизи, пленки и кровяных сгустков. Они должны быть одного размера, не слипшиеся, от оранжевого до светло-оранжевого цвета. Икру можно подавать как самостоятельное блюдо, в тарталетках, добавлять к блинам. Красную икру часто используют в японской кухне.

Свежие материалы вконтакте