Ингредиенты
ёрш

История

Ерш — рыба из семейства окуневых. Ключевое внешнее отличие этой рыбы от прочих — плоское тело и иглы на спине, крепкие и острые. Из-за них многие хозяйки не берутся готовить ерша, выбирая менее экстравагантную рыбу. Щеки ерша покрывают жабры, и на каждую из них приходится по одной игле. После того, как рыба поймана, она может так раскрыть свои жабры, загнуть хвост и поставить в «боевое» положение свой гребень на спине, что становится похожей на ежа. Таким образом, можно предположить, что название «ерш» ей дали, оценив внешние данные.

Местом обитания ерша являются пресные водоемы Евразии, кроме этого ее можно поймать и на севере Америки. Эта рыба неприхотлива в природной среде и отлично приспосабливается к любым условиям обитания.

Полезные свойства

Мясо ерша содержит микро- и макроэлемены, среди которых следует выделить хром, молибден, хлор, цинк, фтор и никель. Кроме этого, ерш в достаточном количестве обладает витамином РР. Блюда из ерша изобилуют белками, которые необходимы человеку каждый день.

Если употреблять ерша в пищу еженедельно, то вы оградите свою кожу от шелушения и стабилизируете обмен углеводами. Также мясо ерша благотворно влияет на расширение сосудов и активизацию выделения желудочного сока.

Применение

Поскольку внешние данные ерша не слишком располагают к его быстрой обработке, то эта рыба не пользуется особой популярностью в кулинарии. Несмотря на это, ерш может стать украшением и дополнением нескольких довольно вкусных блюд. Поскольку клейкость этой рыбы довольно высокая, ее часто используют для приготовления ухи или заливного.

Ерша также можно жарить и добавлять для усиления вкуса в блюда из другой рыбы. Ерш отлично подходит для приготовления бульона, который потом является основой для ухи или разных соусов. Также ценится ерш холодного копчения, вяленый и консервированный. Крупных ершей можно жарить, а мелких добавлять в соусы или бульоны.

Свежие материалы вконтакте