Ингредиенты
дорада

История

Дорада — он же морской карась или лещ, обитающий в Средиземном море. Романское название «золотистый спар» рыба получила из-за золотой полоски, расположенной между глазами. В античные времена эту рыбу посвящали богине Афродите, не только за ее привлекательный внешний вид, но и за вкусовые свойства. Древние римляне любили мясо дорады и выращивали в специально оборудованных бассейнах или выкопанных прудах.

Даже во второй половине XIX века в Венеции продолжали откорм дорады в искусственных водоемах. Мастера ювелирных изделий Мальты использовали зубы дорады для своего ремесла и после обработки продавали их в качестве зубов змеи, которые использовались в качестве амулетов.

Полезные свойства

Дорада содержит в своем составе довольно большое количество йода, а также таких микроэлементов, как фтор, литий, железо, бром и бор. Употребление мяса этой рыбы предотвращает заболевания щитовидной железы. Кроме этого, дорада содержит в своем составе очень важные макроэлементы: магний, кальций и фосфор. Поскольку все эти элементы достаточно хорошо сбалансированы, то мясо довольно легко усваивается организмом человека. Среди всех животных продуктов питания наиболее ценными в составе дорады считаются ее белки.

Применение

Мясо у рыбы с небольшим количеством костей, вкусное, нежное и ароматное, розового цвета. Дорада в кругах кулинарных эстетов считается привилегированным деликатесом. На вкус дорада слегка сладковата.

Рецептов приготовления блюд из дорады довольно много. Основным условием является то, что ее нельзя подвергать продолжительной тепловой обработке. Дорада отлично сочетается с соусом из белого вина или оливками, перетертыми с томатом. В качестве гарнира к этой рыбе подходят рис, овощи и, особенно, отварные побеги спаржи.

Дораду едят жареной, запекают целиком на гриле и углях, подают с овощами. В Испании популярно блюдо из дорады, запеченной в крупной соли. Жарить рыбу нужно по полторы-две минуты с каждой стороны до достижения перламутрового оттенка.

Свежие материалы вконтакте