Ингредиенты
белуга

История

Белуга — рыба семейства осетровых, один из самых крупных пресноводных хищников. У белуги белое плотное мясо, ценное тем, что не крошится при варке. Самки белуги мечут черную икру темно-серого цвета с серебристым оттенков и ореховым привкусом. Именно по этой причине рыбу вылавливают в огромных количествах и, соответственно, с каждым годом происходит уменьшение ее численности.

Основными местами обитания белуги являются Каспийское, Адриатическое, Азовское и Белое моря. А нереститься рыба в реках, которые в них впадают. На сегодняшний день белуга находится на грани вымирания и занесена в Красную книгу.

Полезные свойства

Полноценный белок, из которого на 20% состоит мясо белуги, имеет множество полезных свойств. Его химический состав включает в себя все виды необходимых человеку аминокислот, включая метионин. Кроме этого, в мясе белуги присутствуют жиры, витамины, вода, зола, белки, а также различные макро- и микроэлементы. Присутствующие в рыбе жирные кислоты омега-3 уменьшают возможность инсультов и инфарктов. Врачи рекомендуют употреблять мясо белуги в качестве диетического питания, при гастрите, а также для уменьшения риска таких заболеваний, как артроз, атеросклероз, артрит и остеопороз.

Применение

Мясо белуги можно коптить или вялить (для этого используют боковинки или теши), оно прекрасны в соленом, жареном и запеченном виде. Великолепными вкусовыми качествами обладает уха из этой рыбы, которая имеет изумительный янтарный цвет. Белуга хороша в консервированном варианте с добавлением томата, ее можно замораживать. Из мяса белуги готовят прекрасный шашлык и другие деликатесы. Из свежих молок белуги готовят превосходный паштет. Белуга хорошо подходит для копчения, ее можно жарить во фритюре, запекать, готовить из нее шашлык или начинять пироги. К столу икра подается как самостоятельная закуска или ингредиент для тарталеток и канапе.

Свежие материалы вконтакте