Ингредиенты
барабулька

История

Барабулька — небольшая рыбка со сжатым удлиненным телом и длинными усиками на подбородке, примечательная своими необычайными вкусовыми свойствами. Мясо барабульки отличается приятной нежностью. Это качество рыбы издавна ценят рыбаки бассейнов Черного, Средиземного и Азовского морей.

Древние римляне предпочитали барабульку другим видам рыб. Особенно ценились крупные экземпляры, которые стоили очень приличные деньги. Во время поедания барабульки устраивали целое представление, во время которого рыба разделывалась и готовилась прямо на глазах у присутствующих. В основном ее жарили и в оформленном виде подавали к столу.

Полезные свойства

Барабулька очень калорийна, в 100 граммах рыбы содержится порядка 150 ккал. Но ценителям здорового образа жизни переживать по этому поводу не стоит, употребляя барабульку, вы не будете набирать вес, так как она содержит достаточное количество белка и совсем немного жира. Из жиров следует отметить полиненасыщенные кислоты, они оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Применение

Все блюда из барабульки обладают приятным вкусом. Из этой рыбы выходит превосходная уха, ее вялят, жарят с применением гриля или на сковороде, добавляя при этом разнообразные специи, а также запекают в духовке. Поскольку рыба не содержит желчи, ее не разделывают и не потрошат.

Любители изысканных блюд наверняка оценят барабульку, тушеную со специями и листьями винограда в белом вине. По классическому рецепту барабульку нужно обжаривать на топленом масле в панировочных сухарях с добавлением белого вина и лимона. Рыбку также едят сушеной и вяленой.

Свежие материалы вконтакте