Ингредиенты

Курица

курица

Домашняя курица — универсальное гастрономическое решение. В пищу употребляется практически каждая часть этой птицы. Кроме того, куру выращивают не только ради её диетического мяса, но и для получения яиц — основы множества кулинарных шедевров. На данный момент курица считается самой распространённой домашней птицей в мире.
Одно из главных достоинств курицы — её ценовая доступность. Благодаря этому рецептов блюд из курицы можно насчитать многие тысячи. Например, голень — нижнюю часть куриной ножки — фаршируют, запекают, жарят, варят и тушат. То же делают и с крылышками. В любом случае получается сочное и сытное главное блюдо. Куриную грудку в основном запекают в духовке, жарят на гриле или готовят в пароварке. В мясе этой части птицы содержится очень мало жира и много белка, поэтому оно входит в рацион многих диет. Куриные кости используют для создания наваристых бульонов. Бёдра чаще всего тушат или запекают. Готовят и курицу целиком. Например, жарят на гриле до появления золотистой корочки.

Грудка куриная

Куриная грудка считается диетическим продуктом из-за низкого содержания жира. Кроме того, в филе курицы очень много белков. Из-за таких полезных свойств при термической обработке грудка легко теряет сочность. Для того чтобы приготовить нежное филе, его обычно быстро обжаривают на сильном огне. Такой продукт используется почти во всех видах блюд. Его добавляют в гарниры, запеканки, салаты, супы, рулеты и котлеты.

Грудка куриная копченая

Филе грудной части курицы весьма диетический продукт. Один из способов его приготовления — копчение, оно придаёт блюду аппетитный внешний вид, покрывая мясо птицы золотисто-коричневой корочкой. Обычно такая грудка употребляется как самостоятельная закуска, но нередко её добавляют и в разнообразные салаты, пироги, питы. В отличие от свинины, приготовить копчёную курицу намного проще и быстрее. Сначала филе птицы маринуют, затем обжаривают и следом коптят в течение 30 минут.

Желудочки куриные

Желудочки куриные — субпродукт, часть куриной тушки. При работе с желудочками важно промывать их и очищать. Желудочки могут использоваться в кулинарии в качестве основного блюда в жареном или тушеном виде, с капустой или картофелем. Для максимальной мягкости желудочков, их следует предварительно отварить, это займет не менее часа. Желудочки добавляют в суп и салаты, их маринуют, делают из них шашлык. Одно из самых популярных блюд — желудочки, тушеные в сметане с луком и морковью.

Крылышки куриные

Курица — самый распространённый вид домашней птицы. Её тушку готовят полностью или делят на части. В куриных крыльях содержится наименьшее количество мяса, по сравнению с грудкой или голенью, однако оно самое нежное. Обычно крылышки жарят в сковороде, запекают в духовке или готовят на гриле, предварительно маринуя и панируя. Они не требуют долгой обработки. Крылышки ценятся за сочное мясо и хрустящую корочку после приготовления. Их также фаршируют грибами, овощами или чесноком.

Курица копченая

Копчению поддаются практически все части курицы, и даже тушка целиком. Такой вид готовки придаёт блюду тонкий дымный аромат и избавляет от вредных бактерий. Существует два вида копчения птицы — холодный и горячий. В первом случае куру подвешивают к дыму тлеющего огня на несколько дней, во втором — тушка обрабатывается при высокой температуре дыма несколько часов. Сегодня в магазинах можно встретить компактные электрокоптильни для этих целей. Кроме того, практически во всех крупных магазинах можно встретить уже готовый продукт.
Копченую курицу чаще всего добавляют в салаты. Однако можно встретить и рецепты пицц, паст, супов, роллов, пирогов и пит с этим ингредиентом. Также обработанную курицу употребляют в самостоятельном виде. Кроме тушки, в кулинарии используют и отдельные части курицы. Например, широко распространены копченые ножки, крылья и грудка. Иногда их фаршируют сыром, грибами или овощами.

Ножки куриные

Ножки куриные — нижняя конечность птицы, состоящая из красного мяса. Ножки состоят из бедра и голени, иногда вместе с хребтовой костью. В кулинарии куриные ножки ценятся за свою универсальность в приготовлении и за то, что их практически невозможно пересушить. Ножки можно жарить, запекать, из них варят бульон. Если научиться извлекать кость, то можно приготовить фаршированные ножки. А если снять кожу и отбить мясо скалкой, получится мягкая и нежная основа для отбивных и шницелей. Ножки без кости можно запекать в слоеном тесте с добавлением сыра и грибов. Ножка укладывается в тесто как в мешочек и запекается 50 минут при температуре 180 градусов. Ножки сочетаются с любыми ингредиентами и соусами. В качестве гарнира подойдет рис, картофель, свежие овощи и овощное рагу. Из соусов подойдет сливочный, кисло-сладкий, на основе меда и горчицы. Куриные ножки удобно готовить на пикнике и подавать на застольях, их можно есть руками без приборов, поэтому справиться можно даже стоя.

Окорок куриный

Окорок куриный — часть курицы, состоящая из бедра вместе с голенью на кости. Окорок может быть покрыт шкуркой. На окорочках находится самое жирное мясо и по цвету оно более темное по сравнению с целой тушкой. Среди профессиональных поваров мясо курицы считается очень простым и неинтересным, цель любого приготовления курицы — побороть ее простоту нестандартным гастрономическим решением. Окорок можно жарить, варить или запекать. Сваренный окорок без шкуры считается диетическим блюдом, однако из него не советуют варить бульон, так как в нем оседает множество вредных веществ. Самый простой вариант — запечь, предварительно обтерев перцем с солью. Окорок оборачивают фольгой и ставят в духовку на 25-30 минут, периодически переворачивая. Курица уникальна в том, что сочетается практически с любыми дополнительными ингредиентами и соусами. В качестве гарнира к окороку подойдет рис, картофель, свежие овощи и овощное рагу. Из соусов к окороку подойдет сливочный, кисло-сладкий, на основе меда и горчицы.

Свежие материалы вконтакте