Ингредиенты
изюм

История


Изюм — сушеные ягоды винограда; сухофрукт. Выделяют всего 4 вида изюма ис-ходя из сорта винограда: светлый без косточек, темный, светло-оливкового цвета с одной косточкой, крупный с двумя-тремя косточками. Вялить виноград, чтобы превратить его в изюм, начали еще до нашей эры. Изюм был известен в Египте, Персии и Средиземноморье. В древнем Риме изюмом даже украшали храмы, использовали его как валюту и вручали в качестве приза на спортивных состязаниях. Именно из древнего Рима и распространилась практика высушива-ния винограда.


Полезные свойства


Изюм содержит массу полезных элементов. Фенолы, которых в изюме очень много, служат хорошим антиоксидантом, помогают восстановлению клеток, очищению организма от токсинов и шлаков. Изюм — ценный источник бора, по-могающего поддерживать кости здоровыми и крепкими.


Применение


Изюм используют для приготовления фруктовых супов, добавляют к мясным блюдам и при приготовлении различной выпечки. Изюм добавляют в тесто для булочек, украшают им пироги. Существуют также рецепты вина и кваса, приго-товленные на основе изюма. Покупной сушеный изюм следует тщательно про-мывать!
Применение изюма показано тем, кто страдает анемией, болезнями пищеварения, дисфункцией почек, а также при хронической усталости, больших физических нагрузках. Для поддержания работы сердца рекомендуют принимать по 40 изюмин натощак каждое утро. После того как таким образом будет съеден первый килограмм изюма, следует убавлять в день по одной изюмине, Такой курс лечении повторяют пару раз в год. Также полезно для сердца врем от времени лакомиться перекрученными через мясорубку орехами и изюмом.

Свежие материалы вконтакте