Ингредиенты
инжир

История


Инжир — субтропическое плодовое растение с ягодами, именуется также Фига. Незрелые плоды несъедобны, спелые покрыты кожицей с мелкими волосиками. Цвет кожицы варьируется от желтого до сине-черного в зависимости от плода. Цвет мякоти оранжево-красный с множеством мелких семян. Родина инжира — регион современной Турции, Кари. Инжир выращивали в Древней Греции и Древнем Риме. Участники знаменитых греческих олимпиад подкреплялись ин-жиром, а в Риме им кормили рабов, подкрепляя их для тяжелой работы. Инжир был задействован даже в римской мифологии. В Европе инжир стал популярен примерно в X в. Нашей эры.


Полезные свойства


Инжир с древности применялся как лекарственное средство. Он обладает сла-бительным эффектом, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. В Грузии инжиром лечили дизентерию, а в Армении его выписывали при кашле или рас-стройстве желудка. Густой нектар из плодов инжира улучшает работу сердца. Свежие плоды помогают при анемии и препятствуют образованию тромбов.


Применение


В медицине инжир используется как слабительное средство. Сироп из него может стать хорошим лекарством при запорах. Большое количество витаминов, железа, фосфора и кальция способствует укреплению организма. Сок из незрелых плодов инжира устраняет мозоли и натоптыши. В кулинарии инжир используют для пирогов, десертов, выпечки и варенья. Сушеный инжир тушат или едят сырым. Свежий плод сладкий и сочный, однако долго храниться не может. Поэтому из свежих плодов зачастую делают варенья и джемы. Инжир активно пе-рерабатывают: сушат и консервируют. Сушеный инжир добавляют в мясные блюда и в фарш.

Свежие материалы вконтакте