Ингредиенты

Тоник

тоник

История


Тоник — бесцветный газированный безалкогольный напиток горько-сладкого вкуса. Ключевой ингредиент в тонике — хинин, добываемый из коры хинного дерева. Тоник появился в 1638 году, когда в поисках лекарства для жены вице-короля Перу индейцы посоветовали растертую кору хинного дерева. Лекарство излечило ее от малярии, и после этого кору хинного дерева стали поставлять в Европу. В 1862 году саженцы этих деревьев были контрабандой вывезены в Индонезию. Во время Второй мировой войны был открыт способ получения искусственного хинина, который используется и по сей день.


Полезные свойства


Главным полезным свойством тоника, за который его когда-то оценили европейцы, стала эффективность напитка в лечении малярии. Это обусловлено высоким содержанием в коре хинного дерева алкалоида, обладающего свойствами обезболивать, понижать температуру при лихорадке, а также бороться с малярийными плазмодиями. Сегодня с этой целью применяют более действенные синтетические препараты, но жаропонижающие и обезболивающие свойства тоника можно использовать.


Применение


Помимо хинина, содержащегося когда-то в коре дерева, а теперь производимого искусственно, в тоник добавляют сахар, кукурузный сироп и искусственные подсластители. Тоник используют для разбавления крепких алкогольных коктейлей, его смешивают с джином и водкой в пропорции один к одному с добавлением льда и лайма. На основе тоника и текилы делают популярный коктейль «текила-бум» — бокал с напитком ударяют об стол и выпивают содержимое.

Свежие материалы вконтакте