Ингредиенты

Сок смородиновый

сок смородиновый

История


Сок смородиновый — освежающий напиток из сока ягод смородины. Смородина известна на Руси на протяжении многих веков. Еще в XI веке смородину разводили в монастырях, а миряне собирали тогда дикорастущие ягоды. Смородина росла в Новгороде, Москве и Пскове, ее название происходит от русского слова «смородить», то есть издавать сильный запах. В средние века смородину начали выращивать и в Европе — во Франции и Германии. Изначально ее использовали только как лекарство и только спустя много лет начали употреблять в пищу.


Полезные свойства


Смородиновый сок — это не только тонизирующий, освежающий и очень вкусный напиток, но и источник множества витаминов, которые необходимы, особенно в зимне-весенний период. Смородиновый сок содержит гораздо больше витамина С, чем апельсиновый. Кроме того, в нем есть витамин А, витамины группы В, D, E, P и K. Также сок смородины содержит много магния, кальция, железа, натрия, фосфора, пектина и других полезных элементов.


Применение


Сок получают из белой, красной и черной ягоды. Для сока берут свежие ягоды, которые перед использованием необходимо тщательно промыть. Через соковыжималку или с помощью пресса можно получить свежий сок с остатком в виде сухого жмыха, а для долгого хранения закипевший напиток необходимо разлить по банкам и герметично их закрыть. К соку обычно добавляют воду, сахар, мед, лимон. Иногда смешивают с морковным или клубничным соком.
Смородиновый сок — прекрасное средство для профилактики авитаминоза, простудных, инфекционных и вирусных заболеваний. Витамин Р позволяет использовать смородиновый сок для профилактики болезней сосудов, так как он способствует эластичности сосудов. Полезен смородиновый сок также при язве желудка, гастрите, заболеваниях печени. Мочегонные средства делают смородиновый сок прекрасным мочегонным для людей с болезнями почек и мочевого пузыря.

Свежие материалы вконтакте