Ингредиенты

Морс

морс

История


Морс — напиток, приготовленный из ягод, фруктов с добавлением воды и сахара или меда. Морс — настолько древний напиток, что найти его истоки практически невозможно. Самые ранние описания морсов встречаются в византийских записях. Название его происходит от слова «мурса» — вода с медом. Древний морс представлял собой подслащенную воду, обладающую полезными свойствами. Современный мор делают из ягод и фруктов, отжимая из них сок и отваривая оставшийся после отжима жмых. Морс стал одним из традиционных русских напитков, без которых не обходилось ни одно застолье. Для его приготовления использования бруснику, клюкву, морошку, чернику, голубику, ежевику, смородину и другие ягоды.


Полезные свойства


Полезные свойства морса зависят от того, из каких ягод или фруктов он изготовлен, но любой морс имеет общие качества, связанные со способом его приготовления. Он мягко воздействует на организм, не обжигая слизистую кислотой, как это могут делать соки и другие напитки. В морсе мало или совсем нет сахара, поэтому это диетический продукт, который можно употреблять при множестве заболеваний.


Применение


Для приготовления морса подойдет клюква, брусника, смородина, вишня или ежевика. Ягоды можно использовать свежие и замороженные. Их перетирают и несколько минут варят в горячей воде. Затем добавляют мед или сахар, а также специи: имбирь, ваниль, корицу, кардамон, мяту. Морс пьют холодным или горячим. Морсы бывают домашние, также можно купить готовые. Иногда морс добавляют в алкогольные коктейли.
Морс показан для употребления при язве желудка, гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он прекрасно утоляет жажду, а низкое содержание сахара позволяет употреблять его даже при диабете. Морсы входят в состав диет при ожирении и болезнях почек.

Свежие материалы вконтакте