Ингредиенты

Кола

кола

История


Кола — газированный сладкий безалкогольный напиток, содержащий кофеин. Название происходит от орешков сорта «кола», содержащих высокий процент кофеина. Кола была изобретена в 1885 году. Создателем напитка считается доктор Джон Пембертон. Изначально кола создавалась как лекарство и продавалась в аптеках в вид сладкого сиропа. Позже ее стали выпускать разведенной и продавать в стеклянных бутылках. В алюминиевых банках напиток появился только в 1969 году.


Полезные свойства


Существует множество споров насчет пользы и пищевой ценности колы. Многие считают, что газировки приносят организму только вред. На самом деле это совсем не так. Кола содержит кофеин, поэтому полезна в тех случаях, когда нужно повысить работоспособность, зарядиться энергией, поднять настроение, взбодриться, улучшить память и мотивацию. Кофеин в небольших дозах помогает справиться с хронической усталостью и переутомлением. Однако в больших количествах кола уже не так полезна.


Применение


В гастрономии кола является неотъемлемой частью любого фастфуда. Напиток также используется во время праздников и застолий — как самостоятельное угощение для детей, так и ингредиент для коктейлей для взрослых. В ресторанах колу подают в прозрачном стакане со льдом и лимоном.
Уникальные свойства напитка позволяют использовать колу не только для удаления жажды, но и найти ей ряд других, довольно неожиданных применений. Кола может быть использована как моющее средство для удаления налета, накипи и ржавчины с посуды или других предметов. Кроме того колу часто используют в качестве очистителя для сантехники. Кола может служит даже в качестве отбеливателя — она прекрасно удаляет пятна от марганцовки, травы и крови с одежды.

Свежие материалы вконтакте