Ингредиенты
йогурт

Йогурт – кисломолочный продукт, изготавливаемый путем сквашивания молока смесью культур молочнокислых бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. В массовом производстве разных стран стандарты производства йогурта отличаются. В одних странах допустимо добавление стабилизаторов и консервантов, в других – нет. Для улучшения вкусовых качеств добавляются пищевые добавки и ароматизаторы.

История

Впервые йогурт стали изготавливать более 10 столетий назад. Упоминания об этом продукте есть в исторических сведениях о скифах, древних фракийцах, булгарах, индусах. Родиной йогурта считают Болгарию, где и сегодня в производстве этого продукта соблюдаются высокие стандарты. В Европу йогурт пришел из Турции. Когда Людовик XI заболел болезнью живота, константинопольский врач принес ему балканский йогурт, который помог королю выздороветь. Благодарный правитель распространил информацию об этом удивительном продукте.

Полезные свойства

Благодаря повышенному содержанию белка и низкой жирности, йогурт пополняет организм необходимым «строительным материалом» для роста и полноценного функционирования. В йогурте содержатся витамины группы В, витамин D, кальций, магний и фосфор. Частое употребление этого продукта улучшает пищеварение и способствует укреплению иммунитета.

Применение

  • В кулинарии применяется как отдельное блюдо, как основа для соусов и подливок, как добавка в кондитерские изделия.
  • В косметологии йогурт – это средство, эффективно увлажняющее, смягчающее и питающее кожу. Также из него делают маски для ослабленных волос.

Чем больше в составе йогурта загустителей, красителей, ароматизаторов и консервантов, тем менее натуральным он считается. Самым вкусным и полезным считается йогурт из овечьего и коровьего молока. Традиционно йогурт входит в рацион на завтрак. В него добавляют фрукты, смешивают с хлопьями, гранолами и орехами. Спросом пользуется обезжиренная продукция, также существует замороженный йогурт, как альтернатива более жирному мороженому. Медики рекомендуют принимать йогурт в капсулах для восстановления флоры в кишечнике поле приема антибиотиков. Так как молочнокислые бактерии выделяют молочную кислоту и лактоцины, йогурт предотвращает размножение болезнетворных кишечных бактерий.

Калорийность йогурта

Калорийность: 57 кКал.

Энергетическая ценность Йогурта (соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 4.1 г. (~16 кКал)

Жиры: 1.5 г. (~14 кКал)

Углеводы: 5.9 г. (~24 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 29%|24%|41%

Свежие материалы вконтакте