Ингредиенты
йогурт соевый

Йогурт соевый — аналог обычного йогурта, приготовленный на основе соевого молока, называемый также «йофу». Он содержит меньше жира, чем йогурт, приготовленный на основе продуктов животного происхождения.

История

К сожалению, историкам так и не удалось установить хотя бы приблизительную дату появления на свет этого продукта. Но в целом, как и историю любых других соевых продуктов, историю соевого йогурта можно отсчитывать еще с III в. н.э – именно этим периодом датируются фрески, на которых изображен процесс получения соевого молока и еще одного интереснейшего продукта – тофу (аналог сыра из козьего молока, сделанный из сои). Что же касается самих молочнокислых бактерий – они были открыты значительно позже (первое их описание датируется 1905-м годом).

Полезные свойства соевого йогурта

Основная ценность соевого йогурта заключается в уменьшенном, в сравнении с обычным, содержании жиров – если в простом йогурте жирность доходит до 3,5%, то в соевом этот показатель составляет 2,7% (хотя оба вида продукта могут изготавливаться и из обезжиренного молока, в этом случае разницы нет). Жиры, входящие в его состав, имеют растительное происхождение, то есть этот продукт пригоден для употребления в веганской кухне. В плане концентрации витаминов и прочих полезных веществ соевый йогурт схож с обычным.

Применение соевого йогурта

Соевый йогурт используется во всех тех же отраслях, что и изготовленный из коровьего молока – и как готовый к употреблению продукт, и как полуфабрикат при производстве кондитерских изделий. Также он рекомендован диабетикам – последние исследования показали, что соевый йогурт оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови. Соевый йогурт пьют в чистом виде, добавляют фрукты, орехи, цукаты и хлопья. Соевые йогурты подходят для приготовления постных блюд: блинов, кексов, вафель и прочей выпечки. На основе соевых йогуртов делают коктейли, сметану и прочую молочную продукцию.

Свежие материалы вконтакте