Ингредиенты
творог

Творог – продукт, технология производства которого отличается от технологии изготовления остальных молочных продуктов (кроме сыра) тем, что по окончании процесса сбраживания из него удаляется сыворотка, в результате чего остается густая масса, которая, в зависимости от некоторых нюансов, может иметь однородную консистенцию или структуру, состоящую из отдельных зерен.

Разновидности творога

В первую очередь творог классифицируют по способу его изготовления – традиционный и раздельный. Второй способ позволяет несколько ускорить производственный процесс за счет предварительного обезжиривания молока, в результате чего сыворотка при сбраживании отделяется быстрее. После получения творожной массы ее просто доводят до требуемой жирности путем добавления обычных сливок (или не доводят – именно так получают кислотный творог).  Еще один тип классификации – по свойствам, которые в первую очередь определяются жирностью конечного продукта, во вторую – добавками. В качестве добавок могут выступать как продукты питания природного происхождения (сухофрукты, орехи, изюм), так и химические элементы – например, кальций.

Полезные свойства

Содержание витаминов в твороге ниже, чем в цельном молоке (но даже некальцинированный творог содержит достаточное количество этого элемента). Однако при этом в некотором смысле он даже более полезен – благодаря процессу денатурации творог усваивается человеческим желудком гораздо лучше, чем молоко – экспериментально было установлено, что он требует выделения меньшего количества ферментов и желудочного сока для полноценного переваривания. Эта его особенность позволяет использовать творог как лечебный продукт при заболеваниях, связанных с ожирением (он улучшает жировой обмен), а также для профилактики атеросклероза и болезней сердца.

Свежие материалы вконтакте