Ингредиенты
молоко

Давать определение этому продукту, исходя из энциклопедических формулировок, было бы неправильно – все и так отлично знают, откуда оно берется. Обсуждая вопросы терминологии, стоит отметить лишь один факт – говоря о молоке как о пищевом продукте, подразумевают обычно молоко именно коровье, в остальных случаях продукт идентифицируют более конкретно – козье молоко, соевое молоко, верблюжье и так далее.

Полезные свойства

Молоко – продукт, обладающий настолько огромным количеством полезных свойств. Интересно, что витамины были открыты в результате изучения именно этого продукта, поскольку именно его полезное воздействие на организм всегда занимало ученых и медиков больше всего. Недаром во всем царстве животных именно в этом классе насчитывается больше всего представителей. Тем не менее, стоит отметить тот факт, что, несмотря на очевидную пользу этого продукта для живых организмов (в том числе и для человека), мнение, согласно которому молоко стоит пить хотя бы ради повышенного содержания кальция, является заблуждением. Его там ровно столько, сколько содержится в листовой капусте. Другой вопрос, что детей, которым кальций нужен больше всего, гораздо проще напоить молоком, чем накормить той же капустой.

Факты о молоке

  • Сейчас наиболее распространено именно коровье молоко, но еще медицинские светила древности отмечали, что куда более полезно козье.
  • Коров можно доить не круглогодично – в периоде лактации имеется перерыв длительностью около полутора месяцев.
  • «Вершкового молока», заявляемого некоторыми производителями молочных продуктов, как сырье для их производства, не существует – повышение массовой доли жира достигается добавлением сливок.

Молоко является базовым компонентом многих простых и сложных блюд, коктейлей, а сухое молоко активно используют для изготовления детского и лечебного питания.

Молоко топленое

Молоко топленое — молоко, получаемое путем кипячения и последующего нагревания коровьего молока. Создание топленого молока закрыло вопрос переработки скоропортящегося свежего молока. Топленое хранится и не скисает дольше. После кипячения, молоко приобретает бежевый цвет и приятный мягкий вкус. Топленое молоко пьют как отдельный напиток, из него также делают ряженку и используют при приготовлении печенья и пирогов. Простокваша из топленого молока получается более плотной и сладкой.

Свежие материалы вконтакте