Ингредиенты

Масло сливочное

масло сливочное

Сливочное масло является натуральным продуктом, изготовляемым из молока путем сепарирования или взбивания сливок. Молочный жир в составе масла составляет от 50 до 82 процентов, в топленом масле доля жира 99 процентов.

История

Первые упоминания о масле встречаются с V века в стране Ирландия, где очень было развито животноводство и люди приспособились бить масло из сливок. В России масло стали производить с IX века. Масло сбивалось вручную из молочных сливок, сметаны или простокваши, конечно, самое ценное масло было из сливок. Отсюда и название «сливочное масло». В первой половине XIX века производство Российского масла выходит на промышленный уровень. Качество и вкусовые достоинства его очень высоко ценились во всем мире.

Полезные свойства

Сливочное масло очень полезный натуральный продукт. В его составе такие витамины как А, Д, Е, К, которые помогают организму в укреплении костей, зрения, волос и ногтей. Полезный холестерин в небольших дозах участвует в построении стенок кровеносной системы, обеспечивая их эластичность и упругость. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта также необходимо употреблять масло в пищу в небольших, дозированных порциях. В странах с холодным климатом сливочное масло рекомендуется для того, чтобы человек не замерзал и чувствовал себя комфортно.

Применение

Масло сливочное настолько универсально, уникально и полезно, что его применяют не только в приготовлении различных блюд, выпечки, как самостоятельное блюдо при изготовлении бутербродов, но и в медицине, косметологии и др. В сочетании с обширным перечнем лекарственных препаратов и других добавок, масло с успехом применяется при излечении от различных недугов народными средствами. Созданы лекарства, где масло является базовым составляющим компонентом и оказывает благотворное влияние на организм человека.

Масло топленое

Масло топленое — расплавленное разогретое сливочное масло, прошедшее специальную обработку: нагрев, снятие пены, выдерживание масла до янтарного цвета и сливочного вкуса. При готовке в домашних условиях нужно помнить, что сливочное масло томится на огне около 30 минут до снятия пены. После удаления пены масло необходимо процедить через марлю, а после этого перелить в емкость для хранения. Рекомендуют использовать керамическую посуду и в ней на несколько часов масло убирают остывать в холодильник. Застывшее масло напоминает густой мед.

Преимущество топленого масла в том, оно не пенится, не дымит, и продукты не пригорают потому, что при приготовлении топленого масла удаляются все примеси. Правильно приготовленное топленое масло будет иметь ореховый аромат. Топленое масло используют для приготовления большинства блюд индийской кухни, и местные называют его «гхи». Его можно намазывать на бутерброды, добавлять в каши, плов, выпечку, торты и десерты, блюда с макаронами.

Свежие материалы вконтакте