Ингредиенты
варенье

Варенье — законсервированные с сахаром ягоды и фрукты, реже — овощи. Для запаха в варенья добавляют орехи, пряности, лимон, мед, ром. При изготовлении варенья важно следить за пропорциями сахара, чтобы оно не засахарилось и не закисло. Все ингредиенты варенья должны сохранять свою форму при варке. Как правило, фрукты и овощи режутся крупными кусками, а ягоды варятся целиком. Варенье подается в банках или прозрачных вазочках. Может быть отдельным угощением к чаю или стать частью десерта.

Варенье абрикосовое

Варенье абрикосовое — десерт из абрикосов, получаемый путем варки плода с сахаром. Для варенья подойдут крупные и плотные абрикосы со сладкой косточкой. Иногда из косточек вытаскивают зернышки и добавляют несколько штук в банку для вкуса. Технологии приготовления могут быть разные, как и дополнительные ингредиенты. Самый простой вариант — довести до кипения абрикосы с сахаром и лимонной кислотой и закрыть смесь в стерилизованной банке. Можно использовать абрикосы целиком с косточками.

Варенье брусничное

Варенье брусничное — десерт, получаемый путем варки лесной ягоды брусники с сахаром. Варенье получается сладкое с умеренной ноткой кислоты и легкой горечью. В варенье добавляют корицу, гвоздику, по вкусу другие ягоды и фрукты. Терпкость брусничного варенья делает его подходящим для блюд из мяса и рыбы. Лучше всего использовать свежую лесную ягоду, но и из размороженной брусники получится вкусное янтарное лакомство. Хранить варенье лучше в холодильнике не дольше четырех месяцев.

Варенье вишневое

Варенье вишневое — десерт из сваренной с сахаром вишней. Зачастую варенье бывает с косточками, так как удалять их из ягоды — занятие трудоемкое. Хранится такое варенье может не более года, потом косточки начинают давать синильную кислоту. Варенье без косточек хранится более трех лет! Делается варенье очень просто — из вишни, сахара и воды. Узнать о готовности можно капнув на блюдечко с ложки: если капля не растекается, варенье готово! Его можно подавать к чаю, добавлять в десерты и морсы.

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины — десерт из черной смородины, сваренной с сахаром. Может состоять как из цельных ягод, так и из черносмородинового пюре. Варенье из черной смородины делается очень быстро — на приготовление уходит от 5 до 12 минут. Смородина высыпается в кипящую воду и варится 5 минут, после чего снимается с огня и размешивается с сахарным песком до полного растворения. Чем меньше сахара добавляется в варенье, тем короче срок его хранения в холодильнике или погребе.

Варенье малиновое

Варенье малиновое — десерт из малины, сваренной с добавлением сахара. Для варенья необходимо выбирать ягоды средней величины и темной окраски. Ягоды не должны быть перезревшие и разваливаться. Самое вкусное варенье получится из свежей лесной ягоды. Малина очень полезна, поэтому чем меньше длится процесс варки, тем более питательным будет варенье на выходе. Лучше всего засыпать подготовленные ягоды сахаром и оставить на 3-5 часов. Затем довести до кипения и проварить 5 минут помешивая.

Варенье черничное

Варенье черничное — десерт из ягод черники, сваренной с сахаром. Для приготовления варенья чернику необходимо промыть, засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов, чтобы ягоды пустили сок. Затем сок нужно слить, добавить в него сахар по вкусу и поставить вариться. После кипения добавить чернику и варить все вместе еще 5 минут. Можно добавить лимонный сок по вкусу. Как правило, варенье хранится в закатанных банках в погребе или холодильнике. Чем больше сахара, тем дольше срок хранения варенья.

Свежие материалы вконтакте