Ингредиенты
лаваш

Лаваш — это тонкая круглая пресная лепёшка из пшеничной муки. Распространена преимущественно на Кавказе, в Иране и Афганистане. В 2014 году лаваш включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Армении.
Выпекают лаваш в тандыре — традиционных печах-жаровнях. По классическому рецепту в тесто из пшеничной или ячменной муки добавляется закваска, затем все замешивается. Следом раскатывается тонкая лепешка, которую сначала натягивают на плетёную из ивы подушку, а после отправляют в тандыр на несколько секунд. Готовый хлеб имеет эластичную форму, но он быстро высыхает и становится твёрдым. Для того чтобы смягчить лепёшку, её сбрызгивают водой или укладывают в сырое полотенце.
В лаваше тушат рыбу, его едят с шашлыком, заворачивают в лепёшку овощи, сыр и зелень. Однако самый популярный рецепт с таким хлебом — это шаурма или же шаверма. Копченую курицу нарезают на мелкие кусочки, рубят овощи, замешивают соус и отправляют все вместе в лаваш. Лепёшку заворачивают и поджаривают на сковороде.

Свежие материалы вконтакте