Ингредиенты

Земляника

земляника

История


Земляника — род многолетних растений семейства Розовые с одноименным плодом; ярко-красная ароматная лесная ягода. Земляника может быть дикорастущей и садовой. Разнообразные подвиды дикой земляники распространены во всех частях мира. Раскопки древних жилищ человека показали, что человечество знакомо с дикорастущими формами земляники ещё с каменного века. Центром происхождения садовой земляники считается Восточная Азия. Постепенно распространяясь, растение претерпевало различные изменения, позволяющие ему приживаться в разных климатических условиях.


Полезные свойства


В землянике содержится большое количество железа, марганца, цинка и меди, что делает её полезной при анемии. Помимо этого, ягода содержит широкий спектр различных витаминов от A до P. Примечательно, что источником витаминов и других полезных элементов являются не только ягоды земляники, но и её листья и корневища.
Земляника полезна при атеросклерозе, гипертонии, неврастении и бессоннице. Ягоды земляники рекомендуют к употреблению при заболеваниях почек и подагре. Земляника в свежей форме — замечательный диетический продукт, который можно употреблять при гастритах и язвах, запорах, а также нарушении водно-солевого баланса.


Применение


Землянику едят свежей, из неё делают варенья и джемы, компоты и морсы. Ягоды перетирают с сахаром и варят в собственном соку. Из земляники получается вкусная начинка для пирогов и блинчиков. Ягодами украшают торты и десерты. На основе земляники делают настойки и домашние вина. Из листьев и корневищ заваривают ароматный чай. Земляника со сливками — популярное изысканное блюдо, известное по всему миру.

Свежие материалы вконтакте