Ингредиенты
вишня

История


Вишня — род древесных растений семейства розоцветных. Родина вишни — побережье Чёрного моря. Сорта вишни можно разделить на две группы: морели (или гриоты) и аморели. Морели — это тёмные ягоды с кисло-сладким соком, а аморели — светлые ягоды с прозрачным сладким соком. Широкое распространение получили дюки — гибриды вишни и черешни.
Одной из самых известных пород вишни считается черешня, история которой берет своё начало 8000 лет до н. э. в Анатолии и Европе. В соответствии с некоторыми источниками, ассирийскому царю Саргону II, который жил в VII веке до н. э., нравился сладкий аромат вишни во время цветения. В Рим вишни были завезены из Малой Азии в 74 г. до н. э.


Полезные свойства


Вишня считается диетическим продуктом, улучшающим аппетит и стимулирующим процесс пищеварения. Эти ягоды также обладают легким слабительным воздействием. Вишневый сок, благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам, избавит от жажды и повышенной температуры. Благотворное влияние вишни на центральную нервную систему способствовало тому, что её отвар использовался для терапии различных психических расстройств и эпилепсии.
Содержащийся в ягодах кумарин нормализует свертываемость крови. Это свойство делает вишню отличным средством для профилактики инфарктов. Высокое содержание железа, вместе с другими микроэлементами, позволяют использовать ягоду как средство против малокровия.


Применение


Вишня широко используется в кулинарии, как в свежем, так и в переработанном виде. Из неё делают компоты, отличающиеся яркими вкусовыми качествами, варенья, желе и муссы. Ягодами также дополняют салаты и украшают десерты.

Вишня сушеная

Сушеная вишня — очень полезный и вкусный продукт. Наличие в сушеной вишне меди и железа способствует повышению гемоглобина. Содержание фруктозы и глюкозы позволяет организму получать энергию. Также сушеная вишня отлично помогает утолить жажду.

Свежие материалы вконтакте