Ингредиенты

Тамаринд

тамаринд

История


Тамаринд — или индийский финик — плод и тропическое дерево из семейства Бобовые. Плоды тамаринда или бобы представляют собой изогнутые стручки коричневого цвета, заостряющиеся к концу. Внутри белая мякоть и семена.
Родиной этого тропического дерева считается восточная Африка. Дикие виды тамаринда есть в Судане. Благодаря окультуриванию, тамаринд распространился практически по всем тропическим странам Азии ещё за несколько тысяч лет до нашей эры. В XVI веке был завезен в Южную Америку.


Полезные свойства


Индийский финик стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды. Его используют для профилактики и лечения язвы желудка. В случае лихорадки, тамаринд используют в качестве противовоспалительного средства, способствующего восстановлению организма.
Тамаринд улучшает аппетит, стимулирует пищеварительный процесс и при этом снижает газообразование. Его издавна используют для лечения различных расстройств кишечника. Индийский финик повышает уровень серотонина и помогает организму сжигать жиры.


Применение


Тамаринд едят свежим, засушивают и засахаривают. В кулинарии используют зрелые и незрелые плоды тамаринда. Незрелые, более кислые, используют для приготовления острых азиатских блюд. Сладкие зрелые плоды используют как приправу, из нее делают соусы, специи, напитки и сладости. Из индийского финика также готовят соки и джемы.
Тамаринд кладут в рис и овощи. Острые приправы, приготовленные из тамаринда, отлично сочетаются с жареным мясом. Одним из самых известных для европейцев рецептов считается продукт, который готовится с использованием экстракта тамаринда — вустерширский соус.

Свежие материалы вконтакте