Ингредиенты
папайя

История


Папайя — или дынное дерево — дерево и одноименный съедобный плод. Дерево папайя стройное, достигающее 5-10 метров в высоту. У него большие листья и цветы, превращающиеся в огромные плоды длиной до 70 см. Папайя плодоносит целый год. Внешне плод папайи похож на грушевидную дыню. Изначально плод папайи зелёного цвета, по мере созревания он становится тёмно-жёлтым, ближе к оранжевому цвету. Семена папайи тёмного цвета.
Папайя считается древней культурой ацтеков и майя. Дикого предка этого дерева обнаружить не удалось. Предполагают, что папайя родом из Гватемалы и Южной Мексики. Европе это растение стало известным в XV веке, после того как Америка была открыта Колумбом. Васко да Гама называл его «золотым дерево Индии», поскольку в те времена европейцы ошибочно считали открытые ими земли частью Индии.


Полезные свойства


Папайя, прежде всего, ценится как диетический продукт, улучшающий пищеварение. По некоторым сведениям, фрукт помогает при язвенных заболеваниях желудка. В США плоды папайи используются для изготовления таблеток против герпеса.
Папаин — вещество, получаемое из незрелых плодов папайи, считается лечебным препаратом. Он ускоряет процесс расщепления белков и жиров, в связи с чем считается особенно полезным для людей, которые страдают от дефицита белка при их полной или частичной неусвояемости. Папаин применяется как антикоагулятор крови при терапии тромбозов и гастритов.


Применение


Папайю едят в сыром виде, избавляясь от кожицы и семян. Неспелые плоды используют для приготовления карри, нарезают в салаты. Ещё одно название папайи — хлебное дерево. Оно появилось потому, что при запекании папайи на огне, от плода начинает исходить запах дерева. Также из папайи получается полезный концентрированный сок, который, однако, в больших количествах вреден для здоровья.
Папайя идеально подходит к мясным блюдам, особенно, если необходимо решить проблему сухости и жёсткости мяса. Спелый фрукт хранится не более недели в холодильнике. Недозрелые плоды используют в качестве овоща. Его вместе со специями и солью подают в виде закуски, добавляя ветчину, сыр, крабов. Отваренные плоды можно фаршировать острым мясным фаршем и запекать.

Свежие материалы вконтакте