Ингредиенты
малина

История


Малина — плод одноименного полукустарника семейства Розовые. Плоды бывают красного, розового, желтого и черного цвета. Их собирают зрелыми без цветоножек. Впервые малина была обнаружена в Греции, на горе Иде — отсюда и её научное название. Сперва растение применялось исключительно в лекарственных целях. Первое упоминание о малине, как о садовом растении, датируется IV веком. На Руси ягода упоминается в XI веке.


Полезные свойства


Семена малины содержат жирное масло и бета-ситостерин, которые известны своими противосклеротическими свойствами. Ягоды малины считаются одними из лучших потогонных, витаминных и противокашлевых средств. В народной медицине используются не только ягоды, но также и цветки, листья и верхушки стеблей растения.
Свежие ягоды отличаются высокой эффективностью в терапии повышенного давления, малокровия, колитов, гастритов. Сок малины применяется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Малина снижает уровень холестерина в крови, оказывается благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов.


Применение


Малина сама по себе очень ароматная сладкая ягода, любимая многими. Поэтому зачастую её едят свежей, иногда прямо с веточек растения. Её можно замораживать и использовать впоследствии. Свежими, размороженными или вялеными ягодами украшают десерты, добавляют в коктейли. Из малины делают варенья, желе, соки, настойки и ликёры.
Малина замечательно сочетается с молоком, сливками, творогом. Её можно употреблять вместе с другими фруктами и ягодами, мороженым и выпечкой. Соусы, приготовленные из малины, отлично подходят к блюдам из мяса и птицы. Наибольшей популярностью пользуется свежая малина с взбитыми сливками — в таком виде она входит в состав молочных коктейлей и десертов.

Свежие материалы вконтакте