Ингредиенты

Крыжовник

крыжовник

История


Крыжовником обычно называют плод кустарника из рода Смородины. Повсеместно разводится в садах. Куст крыжовника вырастает до 120 см и даёт овальные полосатые ягоды длиной около 12 мм. Родиной крыжовника считается Западная Европа и северная Африка. Первые письменные упоминания о крыжовнике содержатся в монастырских книгах русских земель и относятся к XI столетию.


Полезные свойства


Тёмные ягоды крыжовника содержат витамин P в большом количестве, а также различные пектиновые вещества, которые выводят из организма человека соли тяжёлых металлов. В жёлтых ягодах содержится много витамина E, что позволяет им оказывать благотворное внимание на кожу, волосы и ногти. Спелые ягоды содержат в два раза больше аскорбиновой кислоты, но употреблять в пищу можно, как созревшие, так и недозревшие ягоды.
Отвары крыжовника отлично помогают при отёках. Крыжовник используют при малокровии, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также с его помощью можно стимулировать выделение желчи. Эти ягоды укрепляют иммунитет, являются средством профилактики склероза, повышенного давления, заболеваний кожи.


Применение


Плоды обычно собирают недозрелыми, пока их цвет ещё зелёный. В июне-августе они становятся пурпурными и теряют кислинку. Ягоды употребляют в свежем виде, готовят варенья, джемы, кисели, мармелад и вины. Также в кулинарии используются и листья крыжовника, их часто заваривают в чай.
Терпкий вкус ягод позволяет сочетать их с блюдами из мяса, рыбы и птицы. В Англии особой популярностью пользуется жареный гусь в кисло-сладком соусе из зелёных ягод крыжовника. Телятина под маринадом из красного крыжовника ценится многими гурманами, а дети обожают кисель из этих ягод.

Свежие материалы вконтакте