Ингредиенты

Голубика

голубика

История


Голубика — это листопадный кустарник с синевато-чёрными ягодами. Очень часто голубику путают с черникой. Отличить ягоду можно по размеру и зеленой мякоти внутри. Родиной ягоды является Северная Америка. Индейцы использовали дикую голубику ещё с незапамятных времен. Европейцы познакомились с ней в начале XVII века, когда на территорию Америки прибыли первые переселенцы. Окультуривание голубики началось в начале XX века в Америке, где сейчас она выращивается в больших количествах. В странах Центральной Европы голубика распространена не так сильно.


Полезные свойства


Голубика обладает полезными свойствами для здоровья организма. Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует повышению иммунитета и помогает организму бороться с простудой. Ягоды улучшают аппетит и стимулируют пищеварение. Пектин, который входит в состав голубики, способствует выведению из организма радиоактивных металлов.
Ягоды голубики, благодаря антиоксидантным свойствам, эффективны при лечении гипертонии и атеросклероза. Регулярно употребляя голубику в пищу можно замедлить процесс старения и укрепить капилляры. Голубика не вызывает аллергии, улучшает зрение и состояние памяти.


Применение


Голубика используется как в свежем виде, так и для приготовления варенья, компота, желе и вина. Свежие ягоды используют как начинку в пирогах и другой выпечке, из них готовят соусы и муссы. Вино, приготовленное из голубики, обладает практически всеми полезными свойствами, которые есть у свежих ягод. Также из голубики можно приготовить квас.

Свежие материалы вконтакте