Ингредиенты
ежевика

История


Ежевика — многолетний кустарник рода Рубус с одноименными плодами, ягодами. Сок плодов тёмно-красный, кислый со сладкими нотками. Родиной ежевики считается Северная Америка — там она и была одомашнена. Произошло это в начале XIX века. Примерно через полстолетия ежевика начала выращиваться и в странах Европы. Существуют упоминания об использовании ягоды в лекарственных целях ещё во времена Средневековья.


Полезные свойства


Ежевика содержит большое количество органических кислот, дубильных веществ, витаминов A, C и K. Высокое содержание витаминов способствовало тому, что ежевика давно используется в медицине. Настои из ягод используют для восстановления нормальной работы кишечника, они полезны при пневмонии и используются в качестве потогонного и противовоспалительного средства.
Ягоды ежевики полезны при болезнях суставов, воспалениях почек и мочевого пузыря. Ежевика также оказывает успокаивающее воздействие при климактерических неврозах. Фенольные соединения, содержащиеся в ягодах, оказывают противосклеротический эффект и укрепляют капилляры.


Применение


Ежевику едят свежей, варят в собственном соку, перетирают с сахаром. Из неё получаются вкусные варенья и джемы. Свежая ягода идёт в десерты, коктейли, используется для украшения салатов. Ежевику перемалывают для сорбетов и смузи. Листья ежевики заваривают к чаю, а из ягод получается освежающий сок. Также ягоду можно засушивать или свежую замораживать в холодильнике.
Во Франции ароматные ягоды используют в качестве дополнения к ликёрам, плодовым винам и наливкам. В Европе ежевику используют для украшения тортов, пудингов и пирожных. Эти ягоды — отличный природный краситель, используемый для приготовления многих десертных блюд.

Свежие материалы вконтакте