Ингредиенты

Боярышник

боярышник

История


Боярышником называют высокий кустарник или небольшое дерево из семейства Розовые. Целебные свойства боярышника упомянуты в древних трактатах Диоскорида, а их применение широко распространено и на сегодняшний день. В Древней Руси боярышник использовали для лечения различных заболеваний — в особенности — при нарушениях работы сердца. Происхождение названия, скорее всего, связано со словом «боярин», поскольку растение имеет соответствующий вид — достаточно эффектный и живописный.


Полезные свойства


Боярышник широко применяется, как в народной, так и в традиционной медицине. Его главное полезное свойство — стимуляция работы сердечно-сосудистой системы. Боярышник усиливает сокращение мышцы сердца, при этом делая её менее возбудимой. Он способствует улучшению кровообращения, приводит в норму сердечный ритм, понижает кровяное давление и положительно сказывается на общем состоянии сердечных больных.
В последнее время также отмечают такое свойство боярышника, как снижение уровня холестерина в крови, и нормализация работы щитовидной железы. Зрелые ягоды используются в косметологии. Маски, приготовленные из этих плодов, делают кожу эластичной, тонизируют кровеносные сосуды в ней.


Применение


Листья этого растения обладают лекарственными свойствами и используются как кровоочистительное средство. С этой целью из них изготавливают различные отвары и настои. Кроме того, плод — мелкое красноватое яблоко — употребляют как самостоятельное блюдо, делают из него повидло, вино, компот и чай. Сушеные ягоды боярышника размалывают в муку и добавляют в тесто для хлеба и кондитерских изделий. Однако употреблять плоды нужно осторожно, не более стакана в один приём.

Свежие материалы вконтакте