Ингредиенты
банан

История


Банан — плод и одноименное многолетнее травянистое растение. Выделяют две основные группы плодов: десертные, которые мы видим на прилавках, и плантайны, требующие термической обработки. Существует мнение, что банан — одно из первых растений, заинтересовавших человека ещё в доисторические времена. Бананы существуют уже около десяти тысяч лет. Письменные свидетельства, в которых упоминается это растение, встречаются у древних греков, римлян, арабов. В соответствии с легендами индусов, родиной банана считается Цейлон.


Полезные свойства


Главным достоинством бананов считается калий. Кроме него фрукт, содержит некоторое количество витаминов и натуральные сахара. В состав банана входит белок триптофан, известный тем, что из него образуется серотонин. Он улучшает настроение и оказывает расслабляющее воздействие. Отличительной особенностью банана является то, что он не вызывает аллергии, из-за чего его можно давать даже маленьким детям.


Витамины B группы, калий и магний, которые содержатся в бананах, помогают организму бороться с никотином, из-за чего процесс отказа от курения проходит значительно проще. Высокое содержание в банане железа стимулирует производство гемоглобина. Этот фрукт крайне полезен при умственной и физической работе, поскольку содержит в себе большой запас энергии.


Применение


Банан можно есть не только в свежем виде! В кухнях многих народов бананы жарят, варят с солью и чесноком прямо в кожуре, сушат и консервируют. Из бананов готовят банановую муку и чипсы, делают сладости и сиропы. В европейской кухне чаще всего можно встретить десерты и коктейли с добавлением банана. В Индии и некоторых странах Азии листья банана используются для сервировки стола в качестве тарелок.

Свежие материалы вконтакте