Ингредиенты
абрикос

История


Абрикосом в кулинарии принято считать плод дерева подсемейства сливовые. В восточных странах именуется урюком. Абрикос — сочный плод жёлто-красного цвета округлой формы с одной, но толстой косточкой. Изначальное название переводится с латыни как «скороспелый». Некоторые учёные склоняются к тому, что плод впервые появился в Армении, другие предпочитают считать, что его родина — Китай. В Россию абрикос был завезен из Запада в 18 веке, а на Украину — из Ближнего и Среднего Востока.


Полезные свойства


Спелый свежий фрукт содержит в себе большое количество клетчатки, бета-каротина. Последний является антиоксидантом, известным своей способностью препятствовать развитию онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание таких микроэлементов как железо и калий, делают абрикос особенно ценным при терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также малокровии.
Абрикос оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему человека, разжижает мокроту при сухом кашле. Он отлично утоляет жажду и снижает жар. Употребление абрикосов детьми способствует укреплению здоровья и ускоряет процесс их развития. Благодаря фосфору и магнию, плоды абрикоса положительно влияют на работоспособность и состояние памяти.


Применение


Плоды абрикоса употребляются не только в свежем виде. Известны продукты питания, получаемые в результате сушки фрукта. Это урюк, курага и пастила. Абрикос часто употребляется в приготовлении сладкой выпечки, варений и джемов, а также алкогольных напитков. В частности, из него готовят абрикосовую водку — для этого используется перебродивший абрикосовый сок.

  

  

  

 

Свежие материалы вконтакте