Ингредиенты

Лакрица черная

лакрица черная

История

Лакрицу в России больше знают под именем «солодка». Это растение, появившееся во времена глубокой древности, активно используют в кулинарии и медицине благодаря его полезным свойствам и вкусовым качествам. Лакрица черная широко распространена в странах с умеренным климатом. Это Италия, Франция, Ливия, Центральная и Западная Азия. Что касается России, то здесь солодку можно повстречать на Северном Кавказе и в Западной Сибири. История употребления лакрицы черной в медицине и кулинарии насчитывает более пяти тысяч лет. Согласно историческим справочникам, солодка также пользовалась огромной популярностью и на территории Руси. Так, давнишние документы сохранили запись, сделанную в шестнадцатом веке. В ней зафиксирован Аптекарский приказ о том, чтобы в Москву из Саратова и Воронежа регулярно поставлялось «солодковое коренье вешнее и осеннее». В восемнадцатом веке это растения стало применяться также в кондитерском деле для создания сладостей.

Полезные свойства

Целебные свойства лакрицы черной — многочисленны и разнообразны. В состав этого растения входит свыше тридцати видов полезных веществ, витаминов и микроэлементов. насчитывает больше тридцати видов веществ. Лакрица необходима для оптимизации работы нервной системы, регуляции обмена веществ и оптимизации энергообмена в организме. Богата солодка различными полезными лекарственными смолами, а также эфирными маслами. Благодаря такому составу, лакрица черная представляет собой уникальное вещество, которое стимулирует жизнеспособность человеческого организма, повышает иммунитет, работоспособность, препятствует преждевременному старению.

Также употребление лакрицы и продуктов с ее содержанием благотворно влияет на функции и состояние эндокринных желез. Современные научные исследования показывают, что помимо всего прочего лакрица черная способствует блокировке свободных радикалов и вполне может считаться средством для профилактики раковых заболеваний. Глицеризиновая кислота, присутствующая в корнях кустарника лакрицы черной, способствует повышению иммунитета, помогает организму побороть вирусы и инфекции. Также она обладает антибактериальным эффектом и при наружном применении оказывает чудодейственный эффект при ранах, ожогах, порезах и других травмах кожных покровов. Широко известны также отхаркивающие и болеутоляющие свойства солодки.

Применение

Наиболее распространено употребление лакрицы в сфере медицины и пищевой промышленности. В виде сырья обычно употребляют корни и корневища лакрицы. Из них чаще всего делают экстракты и сиропы. Самый известный продукт солодки — лакричные конфеты. Для их получения сладкий корень долгое время вываривают до состояния сиропа, добавляют пшеничную муку, древесный уголь и сахар. Так получается тянучая, сладко-горькая конфета чёрного цвета.

Главные поставщики таких сладостей — Англия, Германия и Финляндия. Лакрицу в этих странах делают и соленой, и даже шоколадной. Продаются конфеты в совершенно разных формах — от закрученных лент, до рулетов и кубиков. Также хозяйки используют солодку для приготовления квашеной капусты, огурцов, моченых яблок. Кроме того, растение применяется как пенообразователь в безалкогольных напитках, пиве и квасе. Чёрную лакрицу также добавляют в выпечку и кондитерские изделия в качестве украшения.

Однако в основном она используется как самостоятельная сладость. Также корень солодки применяется в приготовлении различной ликероводочной продукции. Вытяжки, отвары настои черной лакрицы активно применяются в фармацевтике, для производства отхаркивающих, обезболивающих препаратов, различных мазей и т.п. Помимо этого, лакрица черная употребляется во многих других промышленных отраслях. Она служит сырьем для создания косметических средств, акварельных красок, гуталина.

Свежие материалы вконтакте