Ингредиенты

Крошки хлебные

крошки хлебные

История

Крошки хлебные — представляют собой измельченную мякоть и корочки хлеба. Следовательно, их история неразрывно связана с самим хлебом. А она, согласно научных источникам, древнее истории Египетских пирамид. Этот продукт появился еще во время эры Неолита. В Европе хлеб и хлебопечение получили широкое распространение ориентировочно в девятом- одиннадцатом веке. Как считают историки, первый хлеб на территории древней Руси появился также задолго до начала нашей эпохи. Активное хлебопечение началось около трех тысяч лет тому назад. Ну, а первая хлебопекарня в России была открыта в восемнадцатом веке. Сам же термин «хлебные крошки» появился благодаря знаменитой детской сказке, авторства братьев Гримм «Гензель и Гретель». В которой рассказывалось о том, как брат и сестра, чтобы не заблудиться в лесу, бросали по пути кусочки хлеба ,благодаря которым, и сумели отыскать обратную дорогу. Считается, что словосочетание «хлебные крошки» впервые было употреблено именно в данном тексте.

Полезные свойства

Хлеб не напрасно считается одним из основных источников питания, обладающим массой полезных свойств. А ценность хлебных крошек и подсохших корочек, по мнению специалистов, ив несколько раз превышает пользу свежеиспеченного хлеба. Их химический состав включает в себя невероятное количество, необходимых организму витаминов и микроэлементов. Так, в хлебных крошках содержатся все витамины группы В, Р, Н, а также Е — общепризнанный витамин красоты. Также, в их содержания входят такие элементы, как калий, селен, медь, марганец, цинк, железо, фосфор, йод ,фтор, хром...

Так что, хлебные крошки — просто золотая кладезь полезных веществ. Их благотворное влияние на человеческий организм трудно переоценить. Употребление в пищу данного продукта, укрепляет работу сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает иммунитете, способствует ускорению обмена веществ и естественному очищению организма. Отдельное внимание стоит уделить хлебной корочке. Дело в том, что она включает в себя невероятное количество мощных природных антиоксидантов, которые в значительной степени препятствуют развитию онкологических заболеваний, возникновению доброкачественных опухолей, служат профилактическим средством против склероза.

Впрочем, стоит учитывать тот факт, что набор полезных веществ в хлебных крошках напрямую зависит от сорта муки, из которого был выпечен хлеб. Наиболее богатыми в плане насыщения витаминами и полезными веществами, считаются крошки ржаного, бездрожжевого хлеба.

Применение

Измельченный хлеб, оставшийся на дне упаковочного пакета или хлебницы, не всегда стоит скармливать птицам или выкидывать. Хлебные крошки пользуются большой популярностью в области кулинарии.

Из крупных крошек можно делать сухари, высушивая крошки в духовке. Крошки можно использовать в качестве панировки для рыбных и мясных блюд. Жареные на масле крошки можно добавлять в любые салаты, гарниры и супы. Крошки можно добавлять к фаршу для приготовления котлет, также они могут стать основой для пирогов и тортов. Основой знаменитого хлебного пудинга и ультрамодных сырных маффинов также служат хлебные крошки.

На основе подсушенных корочек хлеба можно приготовить замечательный домашний квас. Применяются они и в области народной медицины. Так, к примеру, относительно мягкую корочку, рекомендуется давать малышам, когда у них режутся зубки. Это средство массирует десны и успокаивает боль. Пригоревшую корочку можно использовать при пищевом отравлении, поскольку она очищает организм, выводит из него вредные вещества и токсины.

Свежие материалы вконтакте