Ингредиенты

Крахмал

крахмал

История

Крахмал — порошок белого цвета, который растворяется в воде. Производить это вещество, столь необходимое в кулинарии для сгущения продуктов, начали еще в Древней Греции и Римской империи. Первые упоминания о нем приходятся на 60-е годы до нашей эры. Промышленное изготовление пищевого крахмала начинается в Европе и приходится на начало шестнадцатого века. В качестве сырья выступают рожь, рис, горох, кукуруза, ячмень.

Полезные свойства

Большую часть крахмала составляют углеводы. Поэтому он служит настоящим источником энергии и является основой питательной ценности многих продуктов (крупы, макароны и т.д.). Более 70 процентов, необходимых калорий мы получаем из крахмала. Этот продукт просто необходим для растущего организма, а также людей, занимающихся спортом и тяжелым физическим трудом. Показан крахмал также кормящим матерям и беременным женщинам. Кроме того, растительный крахмал блокирует резкое повышение уровня сахара в крови. Так что, крахмалопродукты просто незаменимы для диабетиков. Также крахмал обладает обволакивающими свойствами, вследствие чего показан для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А последние научные исследования доказали то, что некоторые разновидности растительного крахмала содержат ряд веществ, способствующих профилактике рака желудка. Особенно славятся этим бананы. При наружном применении крахмал помогает отбелить кожу лица, способствует нормализации работы сальных и потовых желез.

Применение

Крахмалопродукты уже давно заняли прочные позиции в различных сферах. Так, крахмал широко используется в кулинарии и пищевой промышленности для приготовления киселей, пудингов, соусов, теста, мучных изделий и супов. Чем больше крахмала и меньше жидкости добавляется в заготовку, тем гуще получается изделие. Так как добавление крахмала нейтрализует вкус остальных ингредиентов, пропорции должны быть увеличены в два раза по сравнению с обычным рецептом. Растительные и модифицированные виды крахмалов незаменимы в пищевой промышленности. Их используют как наполнителя, входящие в состав пирогов и супов, а также в качестве стабилизаторов. При приготовлении колбасы, сосисок и многих других мясных продуктов не обойтись без крахмала. В данном случае, он применяется в качестве связующего вещества. Незаменим крахмал и для бытовых нужд. При помощи этого уникального вещества, хозяйки крахмалят белье, салфетки, предметы туалета. Также крахмалопродукты активно используются в текстильной, бумажной и фармацевтической промышленности.

Свежие материалы вконтакте