Ингредиенты

Кетчуп

кетчуп

История

Считается, что прародиной кетчупа стал Китай. А вообще история этого продукта сложна и многонациональна, поскольку технология китайцев в течение времени значительно видоизменялась и совершенствовалась европейцами и американцами. В Европе о кетчупе узнали в начале 16-го века, причем это был соус, совершенно отличный от современного кетчупа, в его составе не было томатов. Изначально его готовили из анчоусов, грецких орехов, грибов, фасоли, рыбного рассола, специй, чеснока и вина. Традиционный вариант кетчупа впервые появился в Америке в 1875 году.

Полезные свойства

Кетчупом называется соус из томатов, уксуса и специй. Обычно он имеет густую консистенцию и ярко выраженный алый цвет. Качественный кетчуп, приготовленный из натуральных перцев и помидоров богат витаминами —В, P и C. Самым ценным веществом, входящим в состав данного соуса, считается ликопен, который благотворно влияет сердечно — сосудистую систему и снижает риск возникновения раковых заболеваний. Кроме того, кетчуп вполне можно считать природным антидепрессантом. Дело в том, что он содержит серотонин и тирамин, так называемых «гормонов удовольствия», которые помогают снять стресс, напряжение, а также оказывают позитивное влияние на состояние нервной системы в целом. Также в натуральном кетчупе высокий процент растительной клетчатки и практически полное отсутствие жиров, что активизирует процесс пищеварения и ускоряет обменные процессы. По мнению ученых, комплекс веществ и антиоксидантов, входящих в состав качественного кетчупа, способствуют замедлению процесса общего старения организма, помогают надолго сохранить молодость и внешнюю привлекательность.

Применение

Диапазон употребления кетчупа крайне велик, его используют в качестве основного соуса к главным блюдам из мяса, добавляют в яичницу, намазывают на хлеб, подают с картофелем фри. Пожалуй, единственный продукт, к которому он не подойдет это — рыба. Для шашлыка этот соус просто незаменим. Кроме того, в различных рецептах кетчуп выступает не как добавка, а как полноценный, самостоятельный ингредиент. Так, например, он играет ключевую роль в приготовлении пиццы, используется для бутербродов.

Кроме того, кетчуп можно считать прекрасной альтернативой томатной пасте. Этот продукт прекрасно впишется в состав борщей, щей, овощных рагу и т.п., привнося в их вкус нотку особой остроты и пикантности. Существуют также и другие интересные сферы применения кетчупа. Например, в косметологии — в качестве средства для ухода за волосами. Маски на основе кетчупа — одной из любимых средств популярной актрисы Сиенны Миллер. Кроме того, можно использовать кетчуп и в бытовых целях. Например, для полировки серебра, чистки кастрюль.

Свежие материалы вконтакте